Таганрогский суд восстановил срок для принятия наследства по истечении 10 лет

В октябре 2022 года Таганрогским городским судом рассмотрено гражданское дело, в котором истица просила суд установить факт принятия наследства в виде частного дома и признать право собственности на него.  

Суть дела.

В мае 2002 года у Истицы умирает дедушка на имя которого зарегистрирован дом и Истица переезжает жить к бабушке (жене умершего). Спустя 4 месяца бабушка так же умирает, не успев вступить в наследство. После смерти бабушки в наследство вступают ее дочь Калина В. (тетя Истицы) и сын Смирнов С. (отец Истицы).

ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ КОНСУЛЬТАЦИЕЙ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ
ПО ТЕЛЕФОНУ (WhatsApp): +7951 829 5949 
(Консультация адвоката БЕСПЛАТНО!)

Калина В. получив наследство в доме не проживала, коммунальные услуги не оплачивала, фактически получив документы подтверждающие право собственности на дом наследство не приняла. С ее слов, сказанных в суде, она вступила в наследство для того чтобы ее родной брат Смирнов С. освободившись из исправительной колонии, где он отбывал наказание за совершения преступления связанного с употреблением наркотиков, не смог продать или подарить принадлежащую ему по закону часть дома посторонним людям, а деньги, вырученные от продажи, не потратил на приобретение наркотиков.

Истица с момента смерти дедушки осуществляла уход за своей престарелой бабушкой вплоть до ее смерти. После смерти бабушки истица проживала в доме, за личные средства содержала имущество в надлежащем состоянии, оплачивала коммунальные и иные платежи. Когда из тюрьмы вернулся отец она выехала из дома, но все время поддерживала с отцом хорошие отношения, ухаживала и за ним вплоть до его смерти в 2013 году. Похоронив отца истица стала проживать в доме вместе со своим мужем. Они сделали в доме ремонт, ухаживали за земельным участком, оплачивали коммунальные платежи.

Как пояснила в суде Истица она не стала обращаться к нотариусу с заявлением о принятии наследства после отца так как считала, что фактического принятия наследства достаточно для того чтобы в дальнейшем переоформить документы на дом на свое имя.

Суд выслушав участвующих в деле лиц, допросив свидетелей, изучив материалы дела пришёл к выводу, что исковые требования истицы подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно п. 2 ст. 1153 ГК РФ наследник признается принявшим наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности:

—  вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

— принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

— произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Допрошенные в ходе судебного заседания свидетели подтвердили слова истицы о ее фактическом принятии наследства.

Учитывая установленные обстоятельства у суда не было оснований ставить под сомнение показания данных свидетелей, поскольку они последовательны и логичны, не расходятся с фактическими материалами дела.

Так же истицей суду были представлены платежные документы, свидетельствующие об оплате за потребленные коммунальные услуги. Согласно переданным суду платежным документам задолженности по оплате коммунальных и других платежей по дому не имеется.

По итогам судебного разбирательства, судом установлено, что Истица фактически приняла наследство, в настоящее время принимает все меры по сохранению наследственного имущества.

22 октября 2022 года суд своим решением удовлетворил заявленные исковые требования, установив факт принятия наследства истицей и признал за ней право собственности в порядке наследования после смерти отца на дом и земельный участок.

Если у Вас после ознакомления с представленным материалам возникли вопросы, обращайтесь за дополнительной консультацией по телефону+7 (951)829 5949