Таганрог: Образец претензии работодателю о невыплате заработной платы

ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ КОНСУЛЬТАЦИЕЙ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ
ПО ТЕЛЕФОНУ (WhatsApp): +7951 829 5949
(Консультация адвоката БЕСПЛАТНО!)

Претензия работодателю офис которого расположен на территории города Таганрог о невыплате заработной платы — подается сотрудником индивидуально либо оформляется трудовым коллективом. Кроме того, сотрудники в случае нарушения их прав, таких как невыплата зарплаты, смогут обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или с иском в суд. 

Как написать претензионное письмо о невыплате зарплаты

В случае пропуска срока выплаты заработной платы сотрудник может обратиться к работодателю с требованием о немедленном погашении задолженности, то есть предъявить претензию о невыплате заработной платы.

Претензия подается руководителю предприятия в письменной форме. Сотрудник сам выбирает, каким способом ее лучше подать работодателю — прямо в руки или путем отправки почтой. Изложенные в таком заявлении требования могут заявляться не только продолжающими работать сотрудниками, но также и уволенными, которым не были произведены все полагающиеся при увольнении выплаты.

Структура документа

Несмотря на то что претензия работодателю о невыплате заработной платы оформляется в свободной форме, она, по правилам делопроизводства, должна включать ряд основных элементов. При этом она может быть составлена как от имени одного сотрудника, так и от трудового коллектива, чьи права по получению зарплаты в установленный на предприятии срок были нарушены.

Итак, в претензии должны быть указаны:

  • полное наименование работодателя, должность и Ф.И.О. руководителя предприятия;
  • должность и Ф.И.О. работника, а также наименование структурного подразделения, в котором он занят;
  • название документа — «Претензия»;
  • изложение сложившихся обстоятельств со ссылками на законодательство и на соответствующие документы (к примеру — дата и номер трудового договора и указание номера пункта в нем, где говорится о размере зарплаты и сроке ее выплаты, ссылка на пункт колдоговора и т. д.);
  • требования, предъявляемые к работодателю;
  • срок и способ предоставления ответа;
  • дата и подпись заявителя.

Образец претензии о невыплате заработной платы

Претензии пишутся в произвольной форме. Стиль документа — официальный. Вступительная часть такая же, как и при составлении заявлений (наименование адресата и заявителя, их контактные данные).

Приведем пример мотивировочной и резолютивной частей документа:

«С ______ я работаю в ООО “Консенс-траст” г. Таганрог и состою в должности менеджера в отделе продаж. Согласно п. 5 трудового договора № 12 от ______, я должен получать заработную плату два раза в месяц — а именно 30-го числа (аванс) текущего месяца и 15-го числа месяца после окончания расчетного периода.

Все возложенные на меня трудовые обязанности я исполнял в полном объеме и надлежащим образом, однако по состоянию на ______ года заработная плата за ноябрь ______ года в размере 21 000 руб. мне так и не была выплачена.

Невыплата заработной платы является нарушением обязанностей работодателем, поскольку, согласно ст. 22 ТК РФ, он обязан производить выплату заработной платы вовремя и в полном объеме.

Согласно ст. 142 ТК РФ, работодатель, допустивший нарушение срока выплаты заработной платы, несет ответственность в соответствии с Трудовым кодексом и другими нормативными актами. Как указывается в ст. 236 ТК РФ, работодатель, допустивший пропуск срока выплаты зарплаты, должен выплатить, кроме долга по заработной плате, еще и проценты, размер которых в соответствии с коллективным договором составляет 1/100 ключевой ставки ЦБ РФ (10%). Итого сумма процентов составит (21 000 × 1/100 × 10) × 5 дней = 105,00 руб.

На основании вышеизложенного требую:

Выплатить мне зарплату в размере 21 000,00 руб. за период с ______ по ______ и проценты за просрочку платежа с _______ по ______ в размере 105,00 руб. Всего — 21 105,00 руб.

Если Вы не удовлетворите мои законные требования в 10-дневный срок со дня получения этой претензии, то я оставляю за собой право обратиться с жалобой в трудовую инспекцию и суд.

Ответ на данную претензию прошу отправить на мой домашний адрес: г. Таганрог, ул._____________, дом №_______ в срок до ______». 

Конец формы

Как составить заявление о приостановке работы в связи с невыплатой зарплаты

Как указывается в ч. 2 ст. 142 ТК РФ, если работодатель задержал выплаты зарплаты больше, чем на 15 дней, то работник может приостановить работу до момента погашения задолженности. Перед тем как принять решение о приостановке работы, сотрудник должен известить об этом работодателя — одновременно с подачей заявления о невыплате зарплаты — образец представлен выше — или позднее.

В период приостановки работы, в соответствии со ст. 142 ТК РФ, работник может не находиться на своем рабочем месте, но ему будет начисляться среднедневной заработок. Выйти на работу сотрудник должен не позже чем на следующий день после получения от работодателя уведомления о готовности произвести выплату задолженности.

Представляем образец заявления о невыплате заработной платы и приостановке работы (мотивировочная часть):

«Согласно п. 5 трудового договора № 12 от ______, заключенного между мной (Сафьяновым О. М.) и ООО “Консенс-траст” заработная плата за ноябрь ____ года должна быть выплачена в полном объеме ______ года.

До настоящего момента (______) зарплата за указанный период не была выплачена. Срок задержки составляет 16 дней.

Согласно ч. 2 ст. 142 ТК РФ я уведомляю Вас о приостановке мною работы до того момента, как мне будет полностью выплачена заработная плата за ноябрь 2019 года вместе с процентами за ее задержку». 

Можно ли подать жалобу на работодателя о невыплате зарплаты

В Трудовом кодексе не прописан порядок досудебного претензионного урегулирования трудового спора, соответственно, не установлены и сроки ответа на поданную работодателю претензию. Поэтому сотруднику при составлении претензии по невыплате работодателем зарплаты следует указать разумный срок для предоставления ответа. Исходя из сложившейся практики — это может быть 10-14 дней.

При этом отметим, что претензионный порядок урегулирования трудового спора не является обязательным и сотрудник, который считает, что работодатель нарушил его права, может сразу обращаться с жалобой в надзорный орган и/или в суд.

Образец жалобы на невыплату заработной платы в трудовую инспекцию г. Таганрога:

«Я, Сафьянов О. М., работаю менеджером в отделе продаж в ООО “Консенс-траст”, расположенном в Ростовской области, город Таганрог, ул. Энгельса, 15.

______ я обратился к работодателю с требованием выплатить мне заработную плату за ноябрь ____ года в размере 21 000,00 руб. По состоянию на ______ работодатель так и не выплатил мне причитающийся заработок за ноябрь и аванс за декабрь ____ года. С ______ я приостановил выполнение своих трудовых обязанностей в порядке ч. 2 ст. 142 ТК РФ, о чем сразу же известил работодателя.

Прошу в связи с грубым нарушением трудового законодательства со стороны ООО “Консенс-траст” рассмотреть вопрос об административном наказании по ст. 5.27 КоАП РФ для работодателя. Также прошу восстановить мои нарушенные работодателем права и обязать его выплатить мне всю имеющуюся на сегодняшний день задолженность по заработной плате вместе с процентами, рассчитанными согласно ст. 236 ТК РФ». 

Претензия сотрудника на невыплату заработной платы подается работодателю лично или направляется почтой. Документ оформляется в произвольной форме. В нем необходимо указать суть требований со ссылками на нормативные акты и условия трудового договора.

Консультация адвоката БЕСПЛАТНО.  ЗВОНИТЕ!

источник:https://nsovetnik.ru/zarplata/obrazec_pretenzii_rabotodatelyu_o_nevyplate_zarabotnoj_platy/