Таганрог: Адвокат в уголовном процессе

ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ КОНСУЛЬТАЦИЕЙ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ
ПО ТЕЛЕФОНУ (WhatsApp): +7951 829 5949 (
Консультация адвоката БЕСПЛАТНО!)

Одной из форм оказания адвокатом по уголовным делам юридической помощи является участие в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве. В уголовном судопроизводстве адвокат может выступать на стороне как защиты, так и обвинения. Представителем стороны обвинения адвокат является в случаях, когда он отстаивает интересы потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя (ч.1 ст.45 УПК РФ). На стороне защиты адвокат обладает полномочиями защитника, т.е. лица, осуществляющего в установленном законом порядке защиту прав и законных интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающего им юридическую помощь при производстве по уголовному делу (ч.1 ст.49 УПК). Адвокат вправе выступать и в качестве представителя гражданского ответчика (ч.1 ст.55 УПК).
 
Адвокат подозреваемого допускается к участию в уголовном деле:
• с момента возбуждения в отношении лица уголовного дела, которое расследуется в форме дознания в соответствии со ст. 223 ст. 150 УПК РФ. В том случае, если уголовное дело, возбужденное в отношении конкретного лица, подлежит расследованию в форме предварительного следствия, то адвокат подозреваемого допускается к участию в деле с момента объявления ему постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы либо с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления (п. 2, 5 ч. 3 ст. 49 УПК РФ). К действиям затрагивающим права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления, можно отнести любые процессуальные действия, связанные с осуществлением уголовного преследования данного лица. Это означает, что по делам лиц, подозреваемых в совершении преступления, в отношении которых возбуждено уголовное дело, подлежащих расследованию следователем, адвокат допускается к участию в деле с момента проведения первого процессуального действия, с участием подозреваемого, либо объявления ему постановления об этом:
• с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления в соответствии со ст. 91 и 92 УПК РФ;
• с момента применения к подозреваемому в соответствии со 100 УПК РФ меры пресечения в виде заключения под стражу до предъявления ему обвинения. Закон устанавливает два способа обеспечения участия защитника в уголовном деле:
1. По соглашению. В этом случае адвокат приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого.
2. По назначению. В этом случае участие адвоката обеспечивает дознаватель, следователь, прокурор или суд по просьбе подозреваемого, обвиняемого либо в силу требований ст. 51 УПК РФ.
На стадии предварительного следствия деятельность адвоката в качестве защитника должна быть направлена на оказание правовой помощи обвиняемому или подозреваемому, охрану его прав и законных интересов. С момента начала участия в уголовном деле защитник действует на основании ст.53 УПК, которая устанавливает широкий перечень процессуальных прав защитника, предназначенных для обеспечения задач, стоящих перед ним, а именно:

  • Право иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания.
  • Право собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи.
  • Право привлекать специалиста.
  • Право присутствовать при предъявлении обвинения.
  • Право участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника.
  • Право знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому.
  • Право знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств.
  • Право заявлять ходатайства и отводы.
  • Право участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора.
  • Право приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда и участвовать в их рассмотрении судом.
  • Право использовать иные средства и способы защиты.

Адвокат, коллегии адвокатов города Таганрога обязан в ходе проведения предварительного расследования принимать активное участие в доказывании невиновности своего подзащитного. Он вправе самостоятельно собирать информацию об обстоятельствах преступления путем опроса с их согласия лиц, предположительно владеющих такой информацией. Кроме того, в соответствии с п. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» он вправе запрашивать от органов государственной власти иных организаций: справки, характеристики и иные документы, касающиеся фактических обстоятельств дела.
При производстве по уголовному делу в Таганрогском городском суде первой инстанции защитник наделен широкими правами по отстаиванию позиции своего подзащитного. В соответствии со ст.248 УПК защитник подсудимого участвует в исследовании доказательств, заявляет ходатайства, излагает суду своё мнение по существу обвинения и его доказанности, об обстоятельствах, смягчающих наказание подсудимого или оправдывающих его, о мере наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства.

Завершающим этапом работы адвоката в суде первой инстанции является – стадия судебных прений, где адвокату предоставляется возможность подвергнуть развернутой критике версию обвинения, показав ее несостоятельность, и изложить суду свои доводы в пользу подзащитного. Защитительная речь адвоката должна состоять из нескольких частей: вступление; анализ фактических обстоятельств дела; разбор и оценка правовой стороны предъявленного обвинения; характеристика личности подсудимого; заключение.
После провозглашения приговора судья разъясняет сторонам право и порядок его обжалования. Процессуальные издержки, взысканию с подсудимого не подлежат. После провозглашения приговора защитник должен встретиться с подзащитным и обсудить вопрос о необходимости подачи кассационной жалобы на объявленный приговор, т.к. самостоятельно принять такое решение защитник не имеет право.
При несогласии осуждённого или его защитника с приговором, вынесенным судом первой инстанции, сторона защиты в течении срока обжалования вправе обратиться в суд второй инстанции. Участие адвоката в кассационном и надзорном производстве, не является обязательным с точки зрения закона. Адвокат может участвовать на этой стадии только в случае, если он имеет поручение от своего подзащитного или его законных представителей.

Право на защиту – это реальная возможность получения квалифицированной юридической помощи. Защитник должен следить за правильным соблюдением всех процессуальных правил, что позволяет уже с момента задержания следить за соблюдением прав подзащитного и не допускать в отношении него нарушений закона.
Вы можете обратиться к нам в любое время, задав вопрос по контактной форме.

Теги: Уголовный адвокат, уголовное дело, подзащитный, адвокат в Таганроге, защита по уголовным делам, уголовное преследование, прокурорский надзор, жалоба, следователь, дознание, дознаватель, стоимость услуг адвоката, ведение уголовных дел, защита в суде, уголовное производства, возбуждение уголовного дела, Следственный отдел, Таганрог, адвокат, юрист, бесплатная юридическая консультация.