Пошаговая инструкция: Возмещение ущерба при ДТП виновником

ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ КОНСУЛЬТАЦИЕЙ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ
ПО ТЕЛЕФОНУ (WhatsApp): +7951 829 5949

Возмещение ущерба в результате ДТП — дело непростое. Многочисленные советы друзей и сослуживцев о том, как поступить, чтобы получить причитающиеся средства, не дают полной картины сложившейся ситуации, а реальность такова, что истребовать ущерб со страховой компании или с виновного можно только, если четко придерживаться общепринятых правил и действующего законодательства.

Сроки возмещения ущерба при ДТП

Ожидая выплаты материального ущерба после ДТП, потерпевшей стороне придется запастись максимумом терпения, поскольку даже официальные сроки, установленные законом, никак не могут обрадовать человека, желающего быстро восстановить свой автомобиль как можно скорей. Закон устанавливает: 

  • срок выдачи справки о ДТП в ГИБДД – 10 дней (с 20 октября 2017 г. данный документ больше не выдается органами ГИБДД);
  • срок извещения страховой компании о ДТП – 5 дней;
  • срок возмещения ущерба для страховой компании – 20 дней с момента принятия всех документов;
  • исковой срок давности возмещения ущерба составляет 3 года с момента ДТП, то есть требование о страховой выплате может быть подано потерпевшим в течение всего этого срока.

Порядок возмещения ущерба при ДТП

Процедура возмещения ущерба при ДТП имеет несложный порядок действий, однако наличие дополнительных нюансов и некоторых противоречий допускают возможность излишней волокиты. Чтобы этого избежать, следует каждому этапу процедуры уделять должное внимание.

Этапы действий:

  1. Уведомление страховой компании о ДТП. Срок извещения страховой компании о наступлении страхового случая составляет 5 рабочих дней с момента ДТП, впрочем, этот срок не является окончательным.
  2. Получение документов из ГИБДД. Важнейший этап при возмещении ущерба после ДТП – сбор документов. Вы должны быть уверены, что получили в ГИБДД все документы, которые в последующем будут являться ключевым фактором, как в страховой компании, так и в судебной инстанции. В ГИБДД Вам должны выдать копию протокола об административном правонарушении, постановления по делу об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.
  3. Независимая экспертиза. Стоит изначально подумать о проведении платной независимой экспертизы до момента произведения оценки ущерба страховой компанией, это позволит ускорить процесс возмещения ущерба. Выберите оценочную организацию самостоятельно и заключите с ней договор оказания услуг, далее специалисты будут действовать самостоятельно. 

Обращаем Ваше внимание на то, что стоимость услуг по оценке ущерба входит в состав страхового возмещения или в счет оплаты материального ущерба виновником ДТП.

Что следует проконтролировать: 

  • оформление договора на оказание услуг по оценки ущерба – он должен быть выполнен согласно требованиям действующего законодательства – иметь необходимые реквизиты сторон, подпись и печать;
  • полученные результаты оценочной компании должны быть согласованы с Вами;
  • отчет об оценке ущерба, полученного в результате ДТП, должен быть оформлен в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», в нем должны быть озвучены цели и задачи, а также методы, технологии и формулы произведенной оценки, расшифрованы все понятия и сделаны соответствующие выводы;
  • не забудьте получить на руки свой экземпляр акта приема-передачи выполненных работ, а также документ, подтверждающий оплату работы оценочной компании.

Важно! К отчету независимой экспертизы обязательно должны прилагаться: акт осмотра и фототаблица.

  1. Подготовка документов для передачи страховой компании. Изначально возмещение ущерба при ДТП организуеться страховой компанией. В страховую компанию Вы должны предоставить следующие документы: 
  • заявление на страховое возмещение;
  • извещение о ДТП;
  • копию протокола, постановления или определения, выданные в ГИБДД;
  • копию ПТС (свидетельства о регистрации);
  • копию полиса ОСАГО;
  • копию документа, удостоверяющего личность лица, претендующего на страховую выплату;
  • отчет об оценке ущерба;
  • копии договора, акта приема передачи и квитанций об оплате услуг оценочной компании.

Страховая компания может не принять результаты отчета оценочной организации и предоставить своего оценщика для составления расчета ущерба — не препятствуйте этому, предоставьте страховой компании автомобиль для осмотра. Если по оценке страховой компании сумма ущерба будет меньше расчетов независимой экспертизы, разницу Вы имеете право истребовать со страховой компании через суд. 

Важно! В соответствии со статьей 7 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», страховая компания при наступлении страхового случая возмещает: 

  • в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 400 тысяч рублей;
  • в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, не более 500 тысяч рублей.
  1. Дальнейшее урегулирование убытков В случае, если максимальная страховая выплата (400 000 руб.) не покрывает материальный ущерб, причиненный транспортному средству в результате ДТП, потерпевший вправе обратиться в суд с исковым заявлением о требовании взыскать недостающую сумму ущерба с виновной стороны.

Таганрогский — Центр юридических услуг
Консультация автоюриста БЕСПЛАТНО
ЗВОНИТЕ!

 

Источник: https://pravovedus.ru