Сергей Рубин: «Аналитическая справка по результатам изучения мнений ученых, представителей министерств и ведомств ДНР, общественных организаций и предприятий Республики в части формирования правовой системы ДНР»

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА — 2017

по результатам изучения

мнений ученых, представителей министерств и ведомств ДНР, общественных организаций и предприятий Республики в части формирования

правовой системы Донецкой Народной Республики

Подготовил: депутат Народного Совета Донецкой Народной Республики Рубин С.В.   

Многочисленность законов в государстве есть то же, что большое число лекарей: признак болезни и бессилия.

Вольтер

Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества.

Руссо Ж.

Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.

Тацит

Актуальность исследования: Основа развития любого государства – это его законодательная базы и экономика. Общеизвестно, что развитие экономики формируется под вилянием законодательства, определяющего условия и границы дозволенного, систему «флажков», в пределах которых действовать можно. И каждая страна выстраивает свои нормы и правила, свое законодательство. С 2015 года в ДНР начат процесс формирования законодательной базы.

Выстраивание законодательной базы Республики нацелено на обеспечение ее развития через верховенство норм права и морали, гармоничного развития всех членов общества. Однако, препятствием для создания целостной системы права, несмотря на желание его создать, остается ряд причин объективного и субъективного характера, которые не учитываются законодателем (Народным Советом), несмотря на желание каждого его члена персонально сделать «как лучше», что и  обеспечивает актуальность темы исследования.

Выдающийся философ права, Лон Фуллер, среди причин, препятствующих созданию целостной правовой системы, называет издание противоречивых законов и излишне частое их изменение [1]. Итальянский правовед Бруно Леони еще в 1961 г. пришел к выводу, что главным препятствием для реализации принципа верховенства права является избыточное законодательство [2].

Для только формирующейся законодательной базы ДНР указанные проблемы являются актуальными. Принятие многочисленных нормативно правовых актов, недостаточно согласованных между собой, затрудняет работу правоохранительных органов, органов исполнительной власти, судов, граждане Республики и предприниматели не в состоянии выбрать правильную правовую позицию, которая в полной мере обеспечивала бы защиту их прав и законных интересов. Очень важным в этой проблеме является тот факт, что все это играет «на руку» Киевскому режиму, так как подрывает доверие граждан ДНР к лицам, управляющим жизнью и развитием  страны.

Принятие закона ради закона, то есть замена закона из действующей правовой системы на аналогичный по сфере регулирования общественных отношений, но из другой правой системы, по сути, не открывающего новых возможностей для общества, приводит к дестабилизации действующей законодательной базы. Такой подход к формированию правой базы размывает границы правового поля, делает действующее законодательство противоречивым, создает угрозу появления коррупционных схем.  Как следствие граждане ДНР теряют уверенность в дееспособности судебной власти и эффективности как вновь принятых законов, так и правового регулирования Республики вообще.

Исследования показали, что практически невозможно найти информацию о том, какая правовая норма действует, а какая нет или в какой части действует закон, а в какой ее части надо руководствоваться вновь принятыми законами. Все это отнимает много времени у наших граждан и мешает установлению справедливости.

 

1 Фуллер, Лон Л. Мораль права / Лон Л. Фуллер; пер. с англ. Т. Даниловой. — М: ИРИСЭН, 2007. — 305,

2 Леони, Б. Свобода и закон / Бруно Леони; пер. с англ. В. Кошкина под ред. А. Куряева. — М: ИРИСЭН, 2008. — 307 с.
Цель: установить уровень обоснованности и целесообразности применения механизма адаптации действующего законодательства на территории ДНР согласно ч.2 ст.86 Конституции ДНР к сегодняшним реалиям при формировании национального правового поля, для создания целостной и эффективной правовой системы Республики.

Методика исследования:

— анализ фактического состояния вопроса формирования правового поля ДНР;

— сравнительный анализ  подходов к формированию правового поля ДНР:

Первый подход: носит системный характер адаптивных изменений, что предполагает сохранение структуры законов и кодексов, действующих на территории ДНР на 14.05.2014 года.

Второй подход: предполагает полное реформирование всего правового поля Республики и начало его формирования «с нуля».

Третий подход: волевым решением Главы ДНР утвердить действие законов РФ на территории ДНР.

— формулирование предложений по вопросу дальнейшего формирования адекватной стратегии создания правого поля ДНР.

Основная часть.

Анализ фактического состояния вопроса формирования правового поля ДНР.

Анализ состояния деятельности парламента по формированию условий развития экономики ДНР показал наличие ряда недостатков [1а], которые были выявлены и обсуждены на конференции, проходившей 27.01.2017 г. принимали участие ученые и практики из ДНР, ЛНР и РФ.

В ежегодном послании Главы Донецкой Народной Республики Народному Совету Захарченко А.В., отмечено, что в современном мире развитие экономики и промышленности – это приоритет и для правительства, и для законодательных органов [1]. Государственная власть в ДНР, согласно ст. 6 п.1 Конституции Республики, включает судебную,  исполнительную и законодательную, то есть Народный совет. В соответствии со ст. 63 Конституции определено, что Народный совет – это юридическое лицо; орган, избираемый на четыре года, состоящий из 100 депутатов; самостоятельно решающий вопросы своей деятельности: организационного, правового, информационного, материально-технического и финансового обеспечения. Законодательная власть в Республике реализуется согласно ст. 67 Конституции через деятельность комитетов и комиссий, образованных при парламенте Республики, которых насчитывается 16. Направления деятельности Народного совета определены ст. 69 Конституции и включают восемь основных направлений, среди которых – принятие Конституции и законов, а также внесение изменений в них. В табл. 1 обобщен результат деятельности комитетов и комиссий Народного Совета по состоянию на 20.01.2017 г., обнародованных на официальном сайте [2]. Как видно, работа комитетов характеризуется количеством разработанных и разрабатывающихся Законов. При этом их общее число колеблется от 5 (комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций и комитет по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму) до 20 (комитет по конституционному законодательству и государственному строительству). В среднем, количество депутатов в комитете от 5до 7 чел. Следовательно, на одного депутат приходится по 1,96 разработанных законов. Лидером среди разработанных Законов является комитет по конституционному законодательству и государственному строительству, состоящий из 6 человек, которые разработали 11 законов (т.е. по 1,8 закона на человека) и разрабатывают еще 9 (т.е. 1,5 закона на члена комитета).

Таблица 1

Комитеты и комиссии Народного Совета: количество законодательных актов по состоянию на 20.01.2017 г.

Название комитета Народного Совета Количество, чел. Разработанные Законы, шт Разрабатывающиеся Законы Разработано Законов
Всего, шт. В том числе не активные, шт Всего, шт. Удельный вес, %
по бюджету, финансам и экономической политике 6 4 8 2 12 6,5
по безопасности и обороне 7 16 1   17 9,2
по социальной и жилищной политике 7 7 11 4 18 9,8
по внешней политике и международным связям 6 3 3 3 6 3,3
по конституционному законодательству и государственному строительству 6 11 9 3 20 10,9
по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству 6 2 5 3 7 3,8
по природопользованию, экологии, недрам и природным ресурсам 7 7 6 5 (2 Кодекса – Лесной; Водный) 13 7,1
по транспорту и связи 7 9 4 2 13 7,1
по промышленности и торговле 5 9 9 5 18 9,8
по сельскому хозяйству и земельным ресурсам 6 3 6 4 (Земельный Кодекс) 9 4,9
по образованию, науке и культуре 5 4 8 5 12 6,5
по делам общественных объединений и религиозных организаций 5 2 3   5 2,7
по информационной политике и информационным технологиям 3 10 4 2 14 7,5
по этике, Регламенту и организации работы Народного Совета 7          
по здравоохранению, охране материнства и детства 6 9 6 3 15 8,2
по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму 5 1 4 1 5 2,7
Итого 94 97 87 42 184 100

 

Составлено по данным [2]

В тоже время, принятые законы, уже имеют ряд изменений. Так, например,  

Закон ДНР «О налоговой системе принятый Постановлением Народного Совета 25.12.2015 г. № 99-IНС только в течение 2016 года четыре раза подвергался изменениям: 29.01.2016г.; 27.02.2016г.; 30.04.2016г.; 24.06.2016г.

Трижды в течение 2016 года вносились изменения в Закон ДНР «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности».

Следовательно, помимо количественного фактора весьма важным является еще и качественный фактор. Ведь известно, то Законы – не бесплатное благо и трансакционные издержки по их формированию можно посчитать. С институциональной точки зрения известно, что трансплантация чужих законов обычно не приносит успеха, что связано с высокими трансакционными издержками впоследствии. Адаптированные законы позволят снизить трансакционные издержки эксплуатации нормативно-правового акта.

Причем, частые изменения в законодательстве обычно негативно влияют на качество законоприменения; увеличивают трансакционные издержки, которые не исследуются и не учитываются в теориях мейнстрима, а, следовательно, и в выстраиваемых на их основе моделях, как не учитывается и человеческий фактор.

Возникает ряд важных первостепенных вопросов: кто и как должен писать законы; должны ли законы писать депутаты; какие организационные, методологические и методические основы должны быть положены при написании законов; нужна ли трансплантация или трансформация законодательства при формировании правового поля Республики.  

Следовательно, помимо количественного фактора весьма важным является еще и качественный фактор. Ведь известно, то Законы – не бесплатное благо и трансакционные издержки по их формированию можно посчитать. С институциональной точки зрения известно, что трансплантация чужих законов обычно не приносит успеха, что связано с высокими трансакционныами издержками впоследствии. Адаптированные законы позволят снизить трансакционные издержки эксплуатации нормативно-правового акта.

Причем, частые изменения в законодательстве обычно негативно влияют на качество законоприменения; увеличивают трансакционные издержки, которые не исследуются и не учитываются в теориях мейнстрима, а, следовательно, и в выстраиваемых на их основе моделях, как не учитывается и человеческий фактор.

Возникает ряд важных первостепенных вопросов: кто и как должен писать законы; должны ли законы писать депутаты; какие организационные, методологические и методические основы должны быть положены при написании законов; нужна ли трансплантация или трансформация законодательства при формировании правового поля Республики.  

Исследования показали, что для более глубокого анализа процессов и явлений, как в экономике, так и при формировании законов, законотворчестве необходимо основываться на теориях институционализма и, в частности, новой институциональной экономической теории (НИЭТ). Именно включение в исследовательские программы человеческого фактора делает НИЭТ одной из наиболее перспективных направлений научных исследований.

Литература

1а. доклад д.э.н., проф. Возияновой Н.Ю. на конференции «….», 27 января 2017 года на базе ГОУ ВПО «Донецкая академия управления и государственной службы при Главе Донецкой Народной Республики.

  1. Ежегодное послание Главы Донецкой Народной Республики Народному Совету [Электронный ресурс].   Режим доступа:                                                http://dnrsovet.su/ezhegodnoe-poslanie-glavy-donetskoj-narodnoj-respubliki-narodnomu-sovetu/
  2. Сайт Народного Совета ДНР [Электронный ресурс].   Режим доступа:                                               http://dnrsovet.su/struktura/komitety-i-komissii-ns/

Сравнительный анализ  подходов к формированию правового поля ДНР

Исследования показали, что возможна реализация трех подходов при формировании правовой системы ДНР: применение подхода, базирующегося на адаптивных изменениях норм действующего законодательства; реализации подхода, основанного на полном реформировании системы и подхода, базирующегося на копировании законодательства РФ, сущность которых отображена в таблице 2.

Таблица 2

Подходы к формированию правовой системы ДНР и их характеристика

Подход Сущность подхода
Адаптивных изменений предполагает сохранение структуры законов и кодексов, действующих на территории ДНР на 14.05.2014 года.
Полного реформирования предполагает полное реформирование всего правового поля Республики и начало его формирования «с нуля».
Копирования волевым решением Главы ДНР утвердить действие законов РФ на территории ДНР.

 

Каждый из указанных подходов может быть реализован при формировании правовой системы ДНР. Однако, следует учитывать важные обстоятельства (факторы):

— республика должна развеиваться «здесь и сейчас»;

—  необходимо минимизировать промахи и ошибки, так как недоброжелатели их многократно преувеличивают и преподносят гражданам как «проблемы», которых и так достаточно в связи с не признанностью Республики;

—   недостаточность опыта парламентариев (ряд парламентариев не имеют высшего образования; не являлись политиками до известных событий; и т.п.);

— отсутствие финансовых возможностей, чтобы «заказать» законодательные акты, а также чтобы создать структуры, которые бы разрабатывали новые  адекватные нормативно-правовые акты выверяя и согласовывая их между собой.   

Достоинства и недостатки предложенных подходов отражены в таблице 3.

Таблица 3

Достоинства и недостатки подходов к формированию правовой системы ДНР и их характеристика

Подходы Достоинства Недостатки
Адаптивных изменений Изменению подлежат только те нормы действовавшего законодательства Украины (к которому граждане, субъекты хозяйствования, органы и т.п.) привыкли и используют с наименьшими отклонениями, которые вступают в резонанс с законодательством РФ. Трансакционные издержки эксплуатации законов будут минимальными. Кропотливость работы.
Полного реформирования Практический опты депутатов, но он заведомо отрицательный Высокие трансакционные издержки (в части разработки законодательства, изучения норм, внедрения в практическую деятельность, применение и т.п.)
Копирования Не надо разрабатывать новые законы.Экономия трансакционных издержек по созданию законодательства. Имеющиеся пробелы в законодательстве РФ (которые и не скрываются учеными и практиками и, которые требуют процедуры изменения в самой РФ),Высокие трансакционные издержки в части правоприменения (на изучение, внедрение и т.п.)

 

Общеизвестно, что враждебность Украины и других стран Евросоюза, Америки, Британии, не дает Республики такого шанса, который был в период распада СССР. Когда ряд законов, привозилось уже готовыми, заточенными под них и цель была – раздробить страну, а не построить правовые, эффективные государства и народ, бывшего СССР, еще не представлял последствий такого распада, такой «демократии». Но времена изменились, и изменилась скорость распространения информации с появлением Интернет, что также нельзя не учитывать. Поэтому, необходимо при выборе подхода к формированию правовой системы ДНР постараться минимизировать даже потенциальную возможность наличия несогласованности и других недоработок в законодательстве и дальнейшем его применении. А для этого целесообразно использовать адаптивный подход к ее формированию, чтобы не раздражать граждан, субъектов хозяйствования и общественность. Людям всегда дорого привычное, знакомое, а если что-то вводится новое (что влечет за собой изменение этого привычного, а, следовательно, рост трансакционных издержек), то оно должно быть на сто процентов лучшим, чего нельзя гарантировать в современных реалиях работы НС ДНР.

 

УДК 346.9:347.775

ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ  В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Рубин Сергей Викторович, депутат Народного Совета ДНР,

аспирант ГО ВПО «Донецкая академия управления и государственной

службы при Главе Донецкой Народной Республики», г.Донецк, ДНР

 

Аннотация. В статье рассмотрена ситуация сложившееся в ДНР в сфере законотворчества, исполнении и исполнения законов действующих на территории государства. Сделан краткий обзор и проведен анализ основных направлений законодательного развития в Республике, сформированы основные тенденции ее будущей реформы. При анализе использовались правовые акты, материалы исследований отечественных и зарубежных ученых.

Актуальность проблемы. В настоящее время в Донецкой Народной Республике актуальными являются вопросы, разработки и принятия концепции законодательного развития ДНР.

В этих условиях, начиная реформирования правового поля Республики с целью его усовершенствования, важным, является понимания особенностей и специфики формирования целостного законодательства при построении правового и демократического государства,

Анализ последних исследований и публикаций свидетельствует, что вопросами реформирования законодательства, разработкой концепции законодательного развития как в отдельной сфере правового регулирования так и в целом  посвящены работы отечественных и зарубежных ученых, таких как  Ю.М. Гайдидей Ю.М. [1],  Мамутова В.К.  [3],  Чердаков О.И.[4], Субботин Г.В. , Тихомиров Ю.А. , Черданцев А.Ф. , Разуваев Н.В.,  Блауберг И.В., Пикуров Н.И., Корчевский Д.С., Черненко А.К.,  и др.

Однако, недостаточно освещенными остались вопросы проведения законодательной реформы в ДНР, создания специального и постоянно действующего органы по совершенствованию законодательства, что и обуславливает актуальность темы исследования.

Целью исследования является обоснования необходимости разработки и принятия концепции законодательного развития ДНР, определения ее основных задач и направлений развития правовой системы Республики.

Основное содержание. Существующая практика и действующая в Донецкой Народной Республике нормативная правовая база свидетельствуют о недостаточной согласованности действий государственных органов при проектировании путей развития Республики.

Принятие на законодательном уровне Концепции законодательного развития ДНР на 2017-2019 год, позволит выстроить эффективный механизм взаимодействия всех ветвей власти, а также определить направление развития правовой системы и обеспечить её согласованность с реформами в социально-экономической, политической и других сферах.

Только комплексный подход к формированию правовой политики даст возможность модернизировать всю нормативную правовую базу, действующую на территории ДНР в соответствии с частью 2 статьи 86 Конституции ДНР в контексте общей стратегии развития государства, направленной на сближение с Российской Федерацией. В том числе, по выстраиванию качественно новой модели государственного управления в Республике, основанного на принципах результативности, опережающей конкурентоспособности по сравнению с моделью управления Украиной.

Уже сегодня нам необходимо наметить новые концептуальные подходы к вопросам систематизации законодательства Республики, для чего в целях повышения эффективности нормотворческой деятельности всех ветвей власти, в первую очередь, наладить работу по систематизации действующего законодательства, в соответствии с частью 2 статьи 86 Конституции ДНР, дальнейшей консолидации его в разрезе отдельных отраслей права, освобождению от устаревших и дублирующих норм, восполнению пробелов в правовом регулировании, устранению внутренних противоречий в действующем праве, минимизации отсылочных норм в законах и расширению практики принятия законов прямого действия.  [5]

В условиях наращивания темпов работы Народного Совета ДНР прослеживается потребность уделять больше внимания, в первую очередь, вопросам законодательной деятельности и адаптации ее к стандартам качества работы над законопроектами Российской Федерации, а так же внутреннему упорядочению, корреляции законодательных актов между собой, а в случаях невозможности последнего — разработки с привлечением профильных специалистов новых законопроектов, адаптированных к ее действующему правовому полю.

Простое механическое заимствование отдельных норм из законодательства других стран без согласования со всем массивом нормативных актов, действующих на территории Республики, льёт воду на мельницу наших врагов, давая им в руки пример неэффективности республиканских институтов и дискредитирует саму идею сближения с Российской Федерацией. Мы должны стремиться к тому, чтобы законодательная система ДНР была эффективной не только ПОСЛЕ завершения процесса гармонизации, но и ВО ВРЕМЯ гармонизации с российским правовым полем.

Так, российский подход к усовершенствованию законодательства на этапе становления государственности, показывает, что за отправную точку целесообразно взять, например, Постановление Верховного Совета РФ от 3 марта 1993 г. № 4604-1 «О некоторых вопросах применения законодательства Союза ССР на территории Российской Федерации», позволившее создать в Российской Федерации законодательный фундамент для выстраивания собственной, эффективной гражданско-правовой системы.

В странах ЕврАзЭС, на которые мы ориентируется, как правило, основной целью законотворческой деятельности является усовершенствование действующих законов, проверенных временем, согласованных с другими нормативно-правовыми актами различных форм и видов, по которым имеется собственная правоприменительная практика.  Такой прагматичный подход к законотворчеству с целью создания эффективного механизма правоприменения, предполагает сохранение структуры закона, который хотят усовершенствовать и нумерации статей, чтобы не вносить дополнительные сложности и путаницу в изучение права и имеющуюся правоприменительную практику.

К примеру, согласно Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации (далее — Концепция), подготовленной на основании Указа Президента Российской Федерации от 18 июля 2008 г. № 1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации» [8], когда решался вопрос о реформировании гражданского законодательства в целом, было принято однозначное решение: «Интересы стабильности гражданско-правового регулирования, устойчивости экономических отношений и гражданского оборота в стране,  требуют поддержания основополагающей роли ГК в системе гражданского законодательства и бережного сохранения на будущее большинства его норм. Поэтому Концепция (принятая в РФ) не предполагает ни новую кодификацию отечественного гражданского законодательства, ни даже подготовку новой редакции ГК». Такое решение не только разумно с точки зрения преемственности нормативно-правовых актов, но и с точки зрения сохранения накопленного опыта правоприменения.

    Донецкой Народной Республике на этапе становления государственности, целесообразно следовать аналогичным путем, что позволит сохранить стабильность гражданско-правовых отношений на территории страны. В этих условиях нельзя допускать безосновательного отказа от действующих правовых норм, разработанных до провозглашения независимости ДНР и обвального низвержения накопленного опыта в составе Украины. Любая реформа в Республике должна проходить в условиях осмотрительности, взвешенности, сохранения преемственности и использовании положительного опыта для недопущения политической дестабилизации в стране.

Именно поэтому в наиболее развитых государствах мира среди действующих законов есть такие, которые принимались несколько десятилетий, а то и столетий тому назад. Наша Республика также не является исключением.  Так  в настоящее время на территории ДНР действует:

— Кодекс Украины об административных правонарушениях, введенный в действие с 1 июня;

— Кодекс законов о труде Украины от 10 декабря 1971 года № 322-VIII;

— Жилищный кодекс Украинской ССР от 30 июня 1983 года № 5465-X.

Указанные кодексы хорошо зарекомендовали себя за эти годы и сейчас, нуждаются только в «косметической» доработке. Их эффективность заключается не в том, что их не изменяли в процессе применения, а в том, что изменяли таким образом, чтобы не нарушить структуру, целостность, согласованность с другими нормативно-правовыми актами, которые обслуживают их  или взаимодействуют с ними, сохраняя при этом рабочие нормы и исключая «мертвые» или не эффективные. Такой подход к правотворчеству позволит Республике, на переходном этапе, сэкономить время и ресурсы для создания целостного законодательного поля ДНР.

И здесь возникает вопрос: «Что делать?»

В качестве одного из механизмов правового регулировании на современном этапе может служить «декретоподобное» изменение нормативно-правового поля. Примером может быть  принятое Советом Министров Донецкой Народной Республики Постановление № 7-58 от 31 мая 2016 года  «О применении уголовно-процессуального законодательства на территории Донецкой Народной Республики в переходный период» [7], которое позволило путем замены в Уголовном процессуальном кодексе Украины названия государственных органов (украинских на ДНР), исключения «мертвых» норм, изменения подследственности, сохранить структуру, целостность и согласованность с другими нормативно-правовыми актами, регулирующими уголовный процесс в ДНР. В результате Уголовно-процессуальный кодекс Украины, применяемый на территории ДНР, пройдя адаптацию к правовому полю Республики, сохранил научно-обоснованные, проверенные временем нормы и термины, привычные для участников уголовного процесса.

Конечно, законодатель имеет право менять содержание законов, но не в угоду сиюминутной политической выгоде, а с целью их усовершенствования, где последнее, должно нести улучшение правовому полю Республики.

К сожалению, у нас есть и отрицательный опыт законотворческой деятельности в Республике. Заменив ранее действующий Закон Украины «Об отпусках» от 15 ноября 1996 года № 504/96-ВР, который за время своего действия был максимально усовершенствован и доработан, имел обширную правоприменительную практику и ни одной нормой не противоречил Конституции ДНР, на Закон ДНР «Об отпусках» № 16-IHC от 6 марта 2015 года. То есть приняли закон ради закона. В результате чего обществом и государством был получен новый до конца непроработанный закон, на доработку которого в настоящее время тратятся людские ресурсы и бюджетные деньги. Так, в Закон ДНР «Об отпусках» внесены ряд изменений законами от 29.05.2015 г. № 49-ІНС, 19.02.2016 г. № 106-IНС, 30.04.2016 г. № 126-IНС, 13.05.2016 г. № 133-IНС и конца этому процессу, к сожалению, не видно.  

Такой подход в работе над законопроектами является малоэффективным, когда вместо корректирования действующих законов на территории Республики в соответствии с частью 2 статьи 86 Конституции ДНР принимаются новые законы, которые не только не решают насущные проблемы, но и создают дополнительные. Следствием этого становится нарушение корреляции вновь принятых законов с другими действующими законами, отсутствие комментариев, толкований. В конечном итоге всё это приводит к тому, что необходимо переучивать специалистов, нарабатывать правоприменительную практику, переписывая «под новый закон» все обеспечивающие его работу нормативно-правовые акты, систематически вносить в них изменения и дополнения.

Это заставляет нас топтаться на месте и свидетельствует о недооценке значимости накопленного, колоссального по своим размерам и значимости, интеллектуального труда, опыта, нашедшего отражение в действующих на территории Республики законах и подзаконных нормативно-правовых актах.

При разработке и формировании собственного правового поля Республики необходимо руководствоваться современным российским подходом к законотворческой деятельности, характеризующимся стремлением к минимизации радикальных изменений, к совершенствованию ранее принятых законов, желанием постоянно повышать качество действующих законов, а не заменять их новыми или наращивать их количество. Именно такой подход позволяет России суммировать позитивные изменения и обеспечивать необходимую для правоприменительной практики стабильность законодательства. И мы, следуя этим путем, сможем в кратчайшие сроки сформировать прозрачное законодательство с известными главами и статьями законов с сохраненной нумерацией, которая уже используется в научном и практическом обороте. Концептуальная модель формирования законодательного поля ДНР изображена на схеме (рис.1).

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ПОЛЕ ДНР

Следует отметить, что обеспечить реализацию системно-синтезирующего подхода к созданию системы права и законодательства в ДНР, сочетающего обновление с сохранением ценного юридического материала, позволяющего обеспечить синтез стремления к собственному законодательству с учетом своего, нового виденья решения тех или иных вопросов и предыдущего опыта как собственного, так и российского, позволит только первоначальная, одновременная кодификация всего законодательства Республики, имеющая системный характер адаптационных изменений.

При этом стоит отметить, что право, по сравнению с политическими системами, всегда должно показывать более высокую степень стабильности и правопреемственности. [3]

Безусловно, на современном этапе для сохранения системного подхода и роли кодекса, как системообразующего закона, необходима разработка механизмов адаптации как существующих кодексов к новым законам и социальной практике, так и новых законов к действующим кодексам. [6]

Положительным примером может служить работа над Земельным кодексом ДНР. При разработке проекта данного кодекса авторским коллективом учтено, что земельное право является самостоятельной отраслью права, неразрывно связанной с природоресурсным, гражданским, административным правом.

В соответствии с частью 2 статьи 86 Конституции ДНР в сфере земельных отношений действует ряд законов и подзаконных нормативных правовых актов, разработанных и принятых в развитие норм действующего Земельного кодекса Украины. Это законы Украины «О землеустройстве», «Об аренде земли», «О Государственном земельном кадастре», «Об охране земель», «Об оценке земель», «О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных долей (паев)», «О государственной экспертизе землеустроительной документации», «О государственном контроле за использованием и охраной земель», Водный и Лесной кодексы, нормативные правовые акты в сфере охраны культурного наследия и других особо охраняемых территорий, градостроительства и архитектуры и другие.

В проекте Земельного кодекса сохранены научно-обоснованные, проверенные временем нормы и термины, привычная для участников земельных отношений структура кодифицированного акта. Предложенные новации (отдельные из которых позаимствованы из законодательства Российской Федерации, Республики Беларусь) направлены на реализацию норм Конституции ДНР, общей стратегии развития государства, учитывают особенности социальной, экономической и политической обстановки, пробелы, коллизии и другие недостатки действующего законодательства, исключают нормы, пролоббированные отдельными заинтересованными группами в ущерб интересов государства.  

Некоторые сложности при разработке проекта Земельного кодекса обусловлены отсутствием закона ДНР «О системе органов местного самоуправления», отсутствием норм, регулирующих компетенцию органов исполнительной власти в сфере земельных отношений в Законе ДНР «О системе органов исполнительной власти Донецкой Народной Республики».

Вместе с тем, предложенный при разработке проекта Земельного кодекса ДНР концептуальный подход, обеспечит правовое урегулирование решения неотложных вопросов и задач, возникших при становлении Республики, а также до формирования собственной нормативной базы Республики, позволит применять другие нормативные правовые акты, действующие в данной сфере.

Указанные меры позволят установить долгосрочные ориентиры развития государственной системы управления и вселить в людей оптимизм по поводу дееспособности государства и их будущего.

Только наличие собственной, развитой системы права сможет обеспечить легитимность правового статуса Донецкой Народной Республики.

Выводы. На основе проведенного исследования можно заключить:

Системный характер адаптационных изменений и прагматичный подход к законотворчеству в ДНР с целью создания эффективного механизма правоприменения, позволит сохранить целостное законодательства при формировании национального правового поля для создания правовой системы.

Альтернативой данной концепции может стать только полное реформирование всего правового поля Республики и начало его формирования с нуля, что связано с большими трасакционными расходами, как на его формирование, так и в период формирования новой правоприменительной практики.

 

Список литературы

  • Гайдидей Ю.М. Правовая система: понятие и признаки / Ю.М. Гайдидей // Юридическая наука, № 3/2014. – С. 13-15.
  • Конституция ДНР. Электронной ресурс. – [Режим доступа]: http://dnr-online.ru/konstituciya-dnr/ – Название с экрана.
  • Мамутов В.К. Повніше використовувати техніко-юридичні засоби удосконалення законодавства / В. Мамутов // Право України, № 2, 2008. – С. 3 – 8.
  • Чердаков О.И. О понятии «правовая система» в контексте современных исследований / О.И. Чердаков, Г.В. Субботин // Юридическая наука, № /2015. – С. 27-30.
  • Кемелбеков А.А. Организация местной власти в республике Казахстан   Электронной ресурс. – [Режим доступа]: http://pravozashitnik.net/ru/2015/1/12
  • Формирования правовой системы Донецкой Народной Республики в современных условиях   // НОВОРОССИЯ, № 124, 26.01.2017. С. 11. Электронной ресурс. – [Режим доступа]: http://novopressa.ru/uploads/124/Novorossia_n124_WEB.pdf
  • Постановление Совета Министров Донецкой Народной Республики      № 7-58 от 31 мая 2016 года  «О применении уголовно-процессуального законодательства на территории Донецкой Народной Республики в переходный период» Электронной ресурс. – [Режим доступа]: http://dnr-online.ru/sovminom-dnr-ustanovlen-poryadok-primeneniya-ugolovno-processualnogo-zakonodatelstva-na-territorii-respubliki/
  • Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации (Концепция) подготовлена на основании Указа Президента Российской Федерации от 18 июля 2008 г. N 1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации» Электронной ресурс. – [Режим доступа]: http://lawru.info/dok/2009/10/07/n47168.htm/

 

 

Таким образом, статья «Формирования правовой системы Донецкой Народной Республики в современных условиях» в которой описана Концепция правового развития ДНР, основанной на адаптационном и системно-институциональном подходе была направлена для обсуждения в ряд субъектов Республики (министерства, ВУЗы, предприятия и общественные организации ДНР). В рецензировании (обсуждении) статьи, а именно – Концепции правого развития ДНР, приняли участие 28 субъектов (табл. 3).

Таблица 3

Субъекты, принявшие участие в обсуждении подходов к формированию правовой системы ДНР

Субъекты Количество Названия субъектов
Министерства 11 Министерство агропромышленной политики и продовольствияМинистерство доходов и сборов ДНР

Министерство культуры ДНР

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР

Министерство здравоохранения ДНР

Министерство транспорта ДНР

Министерство труда и социальной политики ДНР

Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий

Министерство образования и науки ДНР

Министерство государственной безопасности ДНР

Министерство связи ДНР

ВУЗы 8 — Донецкий национальный университет экономики и торговли им. Михаила Туган-Барановского;— Донецкий национальный технический университет;

— Донецкая академия управления и государственной службы при Главе ДНР;

— Донецкий национальный университет;

— Институт экономических исследований;

— Макеевский экономико-гуманитарный институт;

— Донбасская юридическая академия;

— Донецкая академия внутренних дел.

Предприятия 4 ГП «Донбастрансгаз»ООО «Зерноальянс групп»

ООО «Макеевский машиностроительный завод»

ГП «Донецкий проектно-конструкторский технологический институт»

Общественные организации 5 Федерация профсоюзов агропромышленного комплексаФедерация профсоюзов железнодорожников

Союз машиностроителей Донбасса

Федерация профсоюзов ДНР

Профсоюз работников культуры ДНР

Всего 28  

 

В ходе проведенного исследования предлагалось высказать свое мнение по вопросу целесообразности применения механизма адаптации действующего согласно ч.2 ст.86 Конституции ДНР на территории ДНР законодательства к сегодняшним реалиям при формировании национального правового поля для создания целостной и эффективной правовой системы Республики.

Результаты проведенного исследования приведены в таблице 2.

Таблица 2

  Министерства ВУЗы Предприятия Общественные организации
Количество % Количество % Количество % Количество %
1. Поддерживают инициативу об утверждении концепции правовой политики ДНР на 2017-2018 годы 10 91,0 7 87,5 4 100 5 100
2.    Полностью поддерживают применение адаптивного подхода при формировании законодательства ДНР — 30 % 7 63,6 7 87,5 4 100 5 100
3.    Выступили за полное реформирование законодательства Республики 1 9,0 1 12,5
4. Считают, что этот вопрос лежит в исключительно в компетенции Главы Республики 2 18,1 1 12,5

 

Анализируя полученные отзывы по вопросу формирования правовой системы Донецкой Народной Республики в современных условиях, выделено четыре блока ответов:

— поддерживание применение адаптивного подхода при формировании законодательства ДНР;

—  поддерживание инициативы об утверждении концепции правовой политики ДНР на 2017-2018 годы;

— поддерживание реформирования законодательства Республики;

— отстранение от вопроса (перекладывание решения вопроса на Главу Республики).

 

РЕЦЕНЗИИ: Полностью поддерживают адаптивный подход при формировании законодательства ДНР:

Министерство здравоохранения ДНР: «Актуальность статьи не вызывает сомнения, поскольку в контексте общей стратегии развития Республики, направленной на сближение с Российской Федерацией, жизненно важным является сохранения научно-обоснованных, проверенных временем норм и терминов, привычных для участников правоотношений»

Министерство транспорта ДНР: «Министерство транспорта поддерживает проект Вашей Концепции (адаптации действующего согласно ч.2 ст.86 Конституции ДНР) и считает возможным ее утверждения в соответствии с действующим законодательствам»

«министерство транспорта не может не согласиться с позицией сохранения отдельных нормативно правовых актов, действующих до создания ДНР, которые имеют положительный опыт правоприменительной практики и зарекомендовали себя как эффективный регулятор в той или иной отрасли»

Министерство труда и социальной политики ДНР: « Изложенная в статье концепция правового развития ДНР позволит сделать шаг вперед в совершенствовании действующего законодательства ДНР»

    Министерство культуры ДНР: Министерство культуры ДНР считает целесообразным адаптацию законодательства, а также поэтапное принятие и внедрение нормативных правовых актов ДНР.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР: «Принимая во внимание часть 2 ст. 86 Конституции, Минстрой ДНР согласно с предложенным механизмом правового регулирования».

Министерство агропромышленной политики и продовольствия ДНР: «В процессе законотворчества отдельные нормы действующего законодательства, которые положительно зарекомендовали себя в правоприменительной практике, необходимо перенести во вновь создаваемые нормативно правовые акты»

Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий:

1.«Учитывая изложенное, выводы автора статьи мы поддерживаем полностью, ведь отсутствие фундаментальной правовой теории, научно обоснованной политики, стратегии и тактики законотворческой работы и правотворчества в целом обусловливает их стихийный характер».

  1. «Именно такой подход позволит сохранить стабильность правовых отношений в государстве и на прочном фундаменте выстроить эффективное правовое поле в Республике».

Донецкого национального университета экономики и торговли им. Михаила Туган-Барановского Д.э.н., профессор, зав.кафедрой товароведения и экспертизы продовольственных товаров Малыгина В.Д.:

«Поскольку в Конституции Донецкой Народной Республики заложен принцип применения на территории Республики нормативных правовых актов Украины, к которым были адаптированы граждане, юридические лица, находящиеся на территории Республики, возможно, в настоящее время нет необходимости ставить остро вопрос разработки и принятия в Донецкой Народной Республики Гражданского, Хозяйственного, Административного, Жилищного, Трудового и др. кодексов Донецкой Народной Республики, ибо их применение на территории Республики имеет место.»

Донецкий национальный университет экономики и торговли им. Михаила Туган-Барановского. Заведующая кафедрой экономико-правовых дисциплин к.э.н., доц., О.Б.Балакай:

«Исходя из вышеизложенного, статья является актуальной и своевременной Содержащиеся в ней предложения целесообразно реализовать в практике законотворческой деятельности ДНР».

Донецкий национальный университет экономики и торговли им. Михаила Туган-Барановского. Доктор экономических наук, доцент, и.о. заведующей кафедры туризма И.А. Ангелина:

  1. «При этом радикальные изменения в правовом поле должны касаться только совершенно неприемлемых норм и законодательных актов».

1.1. «При этом гармонизация законодательства ни в коем случае не должна ассоциироваться с отказом от специфики национальных правовых традиций, чтобы такая тенденция не привела к правовому нигилизму граждан».

Донецкий национальный университет экономики и торговли им. Михаила Туган-Барановского.   Профессор кафедры маркетинга и коммерческого дела, доктор экономических наук, доцент Н.Ю. Возиянова:

Пункт 1. «Формирование правового пол ДНР – важная задача Народного Совета Республики, от качества решения которой зависит и качество жизни в Республике, и ее текущее и перспективное развитие, чему будет способствовать принятие Концепции законодательного развития ДНР на 2017 – 2019 годы».

Пункт 2. Таким образом, статья заслуживает внимания, предложения автора по вопросам: целесообразности применения механизма адаптации при формировании законодательства Республики; формирования Концепции и Программы законодательного развития ДНР на 2017 – 2019 годы обоснованы и имеют научно-практическую ценность». 

Донецкий национальный университет экономики и торговли им. Михаила Туган-Барановского. К.э.н., доцент Чайковская О.В.:

Пункт 2.«На наш взгляд заслуживает одобрения точка зрения автора о необходимости руководствоваться современным российским подходом к законотворческой деятельности, основанном на минимизации радикальных изменений, совершенствовании качества принятых законов».

Донецкая академия внутренних дел: старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса, к.ю.н., мл. лейтенант полиции И.П. Ковалев: 

«В целом, с позицией автора можно согласиться, а именно с целесообразностью и прагматичностью создания современной правовой системы  Донецкой Народной Республики на основе действующего законодательства согласно части 2 ст. 86 Конституции ДНР, путем его усовершенствования  и адаптации к современным реалиям».

Ректор Донецкая академия внутренних дел Попов А.А.:

«Предложенный Вами механизм совершенствования правовой системы может оказать значительную помощь в работе законодательной власти Донецкой Народной Республики».

Начальник кафедры оперативно-розыскной деятельности Донецкой академии внутренних дел МВД ДНР, к.ю.н., доцент, полковник полиции Меживой В.П. «О целесообразности применения механизма адаптации действующего законодательства на территории нашей Республики законодательства к сегодняшним реалиям».

Начальник кафедры специальной техники и информатики Донецкой академии внутренних дел МВД ДНР, к.ю.н., старший научный сотрудник Ю.А.Кривченко: «О целесообразности применения механизма адаптации действующего законодательства на территории нашей Республики законодательства к сегодняшним реалиям».

Преподаватель кафедры специальной техники и информатики Донецкой академии внутренних дел МВД ДНР А.Д.Гаевский: «О целесообразности применения механизма адаптации действующего законодательства на территории нашей Республики законодательства к сегодняшним реалиям».

Заведующий кафедрой хозяйственного права  факультета юриспруденции и социальных технологий Донецкой академии управления и государственной службы при Главе ДНР, к.э.н., доцент Б.Е.Саенко:

«Автор четко придерживается эволюционно-адаптационного подхода к формированию законодательной базы Республики»

«Разделяю адаптационную позицию автора в части формирования законодательства ДНР».

Донецкий государственный технический университет: Доцент кафедры менеджмента и хозяйственного права, к.и.н., О.Л.Леонов:

«Изложенные в статье С.В. Рубина концептуальные положения относительно законодательства Донецкой Народной Республики в современных условиях представляются вполне разумными, своевременными, политически и юридически грамотными.

Донбасская юридическая академия: преподаватель кафедры ТИГП Остапец В.А.:

«Адаптационный подход к формированию правовой системы ДНР представляется вполне обоснованным как с точки зрения ч.2 ст.86 Конституции Украины так с точки зрения удобства правоприменительной деятельности»

Донбасская юридическая академия: заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин, к.ю.н. Комаров В.А.:

«Целесообразным на донном этапе развития является адаптация нормативно-правовых актов Украины, имеющих устоявшуюся практику применения, с обязательным внесением соответствующих изменений»

«Мы считаем, что Ваша концепция законодательного развития ДНР, изложенная в статье, заслуживает внимания и должна бить принята на законодательном уровне»

Донбасская юридическая академия: заведующий кафедрой административного права и административной деятельности к.ю.н., доцент Алимов С.Р.:

«Предложенная, Вами, концепция реформирования всего правового поля Республики, путем сохранения структуры закона, не внося дополнительные сложности и путаницу, имеет смысл и целесообразность. И мы целиком и полностью поддерживаем ее.»

Макеевский экономико-гуманитарный институт, ректор Веретенников В.И.: «Изучив статью «Формирования правовой системы ДНР в современных условиях», хочется согласиться с Вашим мнением по вопросу усовершенствования и адаптации, действующих согласно ч.2 ст.86 Конституции ДНР законов, проверенных временем»

Институт экономических исследований: Директор института экономических исследований, д.э.н., доцент А.В. Половян:

«Следует особо выделить предложение относительно модернизации действующих в соответствии с частью 2 ст. 86 Конституции на территории Республики кодифицированных актов, что действительно позволит сохранить более высокую степень стабильности законодательства».

И.о. заведующая кафедрой банковского дела Донецкого национального университета экономики и торговли им. Михаила Туган-Барановского, д.э.н., доцент Попова И.В.:

«Статья Рубина С.В. позволяет найти ответы на вопросы, касающиеся необходимости и целесообразности построения полноценной и высококачественной нормативно-правовой базы Донецкой Народной Республики».

Заведующий кафедрой уголовного процесса Донбасской юридической академии, к.ю.н., доцент Г.Н. Гапотченко: 

«Особо следует поддержать позицию автора о том, что Донецкой Народной Республике на этапе становления государственности, целесообразно и разумно сохранить преемственность нормативно-правовых актов, которые на протяжении многих лет были накоплены в составе Украины».

Председатель Федерации профсоюзов ДНР Паршин М.А.:

«Федерация профсоюзов ДНР полностью поддерживает предложенную Вами концепцию, где считает, что в первую очередь более разумно именно совершенствовать и адаптировать уже действующие, согласно ч.2 ст.86 конституции ДНР, законы и согласованные с ними нормативно-правовые акты, которые проверенные временем, и по которым уже имеется позитивная собственная правоприменительная практика, нежели с нуля реформировать все правовое поле ДНР, что, несомненно, приведет к дополнительным сложностям, как в путанице при изучении права, так и в его правоприменительной практике.»

 

Председатель профсоюзов работников культуры ДНР Демидкина Е.В.:

«Учитывая наличие множества пробелов и коллизий во вновь принимаемых актах, а также принимая во внимание сложность, трудоемкость, длительность формирования собственного законодательства «с нуля» и связанную с этим проблематику правореализации, подходы к формированию правовой системы ДНР, изложенные в концепции правового развития ДНР, разработанном депутатом НС ДНР Рубиным С.В. являются наиболее рациональными и приемлемыми в современных условиях…

С учетом изложенного, считаю, что адаптационный путь формирования законодательного поля ДНР является наиболее оптимальным»

Председатель президиума Общественного союза «Союз машиностроителей Донбасса» Дмитров И.В.:

«Важным моментом, заслуживающим особого внимания, является предложение сохранить структуру и кодификацию норм законов, что, с нашей точки зрения, будет способствовать развитию правоприменительной практики и даст возможность избежать неточностей при применении законодательных норм и ошибок, связанных с применением нумерации норм законодательства

Считаю необходимым применения механизма адаптации действующего на нашей территории законодательства к сегодняшним реалиям при формировании правового поля Республики для создания целостной и эффективной ее правовой системы.»

Председатель профессионального союза работников агропромышленного комплекса ДНР Миронов В.П.:

«ПС АКП ДНР рассмотрел концепт, разработанный депутатом Народного Совета ДНР Рубиным С.В. Учитывая значимость данного концепта, ПС АПК ДНР поддерживает данную инициативу правового развития ДНР, основанный на адаптационном и системно-институциональном подходе при его формировании»

Заместитель председателя профессионального союза работников Донецкой железной дороги Писаренко А.В.:

«Совет профсоюзов поддерживает изложенный Концепт правового развития ДНР. Мы за комплексный подход при формировании нормативно-правовой базы ДНР на основе усовершенствования действующих законов, использования правоприменительной практики и опыта других стран, достижение взаимной согласованности законодательных актов.

Целиком разделяем мнение о том, что безосновательный отказ от действующих правовых норм, разработанных до провозглашения независимости ДНР, не способствует сохранению стабильности гражданско-правовых отношений».

Генеральный директор ООО «Макеевский машиностроительный завод» Долгополов А.В.:

«Считаю целесообразным провести адаптацию действующего законодательства, не нарушая его структуру, целостность, согласованность с другими нормативно-правовыми актами исключая неэффективные нормы законодательства.

Минимизация радикальных изменений, совершенствования ранее принятых законов, постоянное повышение качества действующих законов приведет к формированию целостной правовой системы Республики»

 

ГП ДНР «Донбасстрансгаз» начальник юридического отдела Перепечай А.Н.:

«Подводя итоги, считаем необходимым поддержать предложенный в статье концептуальный подход к развитию правовой системы ДНР. Альтернативная концепция, о которой упоминается в статье, направленная на создания правового поля Республики, как говориться, «с чистого листа» неизбежно приведет к правовому и социальному хаосу в Республике.»

Директор ГП «Донецкий проектно-конструкторский технологический институт» Кыткин В.П.:

«Полностью одобряем и поддерживаем изложенный в статье «Формирования правовой системы Донецкой Народной Республики в современных условиях проект концепции правового развития ДНР, основанный на адаптационном и системно-институциональном подходе при его формировании.»

ООО «Зерноальянс групп» Рыбина А.Н.:

«…, считаем актуальным и необходимым минимизировать радикальные изменения раннее принятых и действующих законов на территории современной ДНР, необходимо адаптировать существующею нормативно-правовую базу, в соответствии с частью 2 статьи 86 Конституции ДНР, к особенностям развития социальной экономической и политической сферы Республики, для ее полноценного и успешного строительства.»

 

Поддерживают инициативу об утверждении концепции правовой политики ДНР на 2017-2018 годы:

Министерство агропромышленной политики и продовольствия: «Министерство поддерживает инициативу об утверждении концепции правовой политики ДНР на 2017-2018 годы. Считает необходимым разработать и утвердить Программу законодательного развития ДНР на 2017-2018 год»

Министерство доходов и сборов ДНР: «Концепция законодательного развития ДНР, предложенная в Вашей статье, в целом, является взвешенной и обоснованной, основным принципом которой является следование приобретенному мировому опыту как в становлении правовой системы в общем, как и в создании нормативной правовой базы в частности».

Министерство культуры ДНР: «Процесс адаптации законодательства и формирование правовой системы Донецкой Народной Республики должен включать в себя несколько последовательных этапов:

— Утверждение правовой политики ДНР;

— Утверждение Программы законодательного развития ДНР.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР: «целесообразным рассмотреть формирование Концепции правовой политики в Донецкой Народной Республике на 2017 -2018 годы с учетом согласованности с общими принципами законодательства Российской Федерации».

Министерство здравоохранения ДНР: «утверждение на законодательном уровне концепции правовой политики Донецкой народной Республики на 2017-2018 годы и Программы законодательного развития Донецкой Народной Республики на 2017 – 2018 годы, безусловно, заслуживают самого пристального внимания и поддержки»

Донецкого национального университета экономики и торговли им. Михаила Туган-Барановского Д.э.н., профессор, зав.кафедрой товароведения и экспертизы продовольственных товаров Малыгина В.Д.:

Пункт 1. «Без разработки утверждения концепции экономического развития Республики, «законодательное развитие» Донецкой Народной Республики не будет иметь под собой оснований».

Считаю, что следует согласиться с мнением автора статьи о необходимости разработки Концепции развития правовой политики Донецкой Народной Республики на 2017 – 2018 год и Программы законодательного развития Донецкой Народной Республики на 2017 – 2018 год.

Донецкий национальный университет экономики и торговли им. Михаила Туган-Барановского. Профессор кафедры маркетинга и коммерческого дела, доктор экономических наук, доцент Н.Ю. Возиянова:

Пункт 1. «Формирование правового пол ДНР – важная задача Народного Совета Республики, от качества решения которой зависит и качество жизни в Республике, и ее текущее и перспективное развитие, чему будет способствовать принятие Концепции законодательного развития ДНР на 2017 – 2019 годы».

Донецкая академия внутренних дел: начальник кафедры уголовного процесса, к.ю.н., доцент, подполковник полиции В.В. Клюс: «На наш взгляд, только системный подход позволит качественно и эффективно развивать законодательное поле Донецкой Народной Республики».

Донецкий национальный университет экономики и торговли им. Михаила Туган-Барановского. Доцент кафедры гражданского права и процесса к.э.н., Е.И. Толстая: «Предложение и обоснование актуальности принятия Концепции законодательного развития ДНР на 2017 – 2019 годы, представляют возможность комплексной модернизации нормативно-правовой базы Республики, что, безусловно, позволит активизировать законотворческий процесс и добиться нужных результатов». 

Донецкий государственный технический университет: Доцент кафедры менеджмента и хозяйственного права, к.и.н., О.Л.Леонов:

«На наш взгляд логичнее утвердить Концепцию законодательного развития ДНР на 2017 – 2018 год, согласованную с указанной выше Концепцией правовой политики и тоже через Постановление Народного Совета. Так будет более оперативно и результативно».

Донбасская юридическая академия: преподаватель кафедры ТИГП Остапец В.А.:

«Мнение автора о необходимости принятия Концепции законодательного развития ДНР на 2017-2019 год является совершенно необходимым шагом, так как только комплексный, плановый, системный подходы к решению задач подобного уровня и масштаба могут обеспечить достижения необходимого результата»

Донбасская юридическая академия: заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин, к.ю.н. Комаров В.А.:

«Мы полностью поддерживаем идею утверждения идею утверждения Концепции правовой политики и Программы законодательного развития ДНР»

Институт экономических исследований: Директор института экономических исследований, д.э.н., доцент Половян А.В.:

«Заслуживают поддержки положения о подготовке и утверждении Концепции правовой политики ДНР на 2017 – 2018 года, также Программы развития законодательства на этот же период».

ГП ДНР «Донбасстрансгаз» начальник юридического отдела Перепечай А.Н.:

«Обоснование необходимости разработки и утверждения на официальном уровне такой концепции, изложено в статье достаточно убедительно. Нет сомнений в том, что правильный выбор концепции развития правовой системы ДНР является определяющим фактором успешного осуществления эффективной законотворческой деятельности, проведения социально-экономических и политических реформ в Республике.»

Выступили за полное реформирование законодательства Республики:

     Министерство образования и науки ДНР: «Для нас стратегически важно в процессе формирования правовой системы Донецкой Народной Республики ориентироваться на законодательство Российской Федерации».

Донецкая академия внутренних дел: начальник кафедры уголовного процесса, к.ю.н., доцент, подполковник полиции В.В. Клюс:«Учитывать наш курс, на который мы ориентируемся, а именно, это сближение и адаптацию законодательной деятельности в контексте правового поля Российской Федерации. Например, при принятии на первой сессии Верховного Совета Донецкой Народной Республики № ВС 28-1/2 от 19.08.2014 года «Об Уголовном кодексе Донецкой Народной Республики» был взят за основу Уголовный кодекс РФ».

Считают, что этим вопрос лежит в исключительно в компетенции Главы ДНР:

— Министерство связи ДНР

— МГБ ДНР

— Ректор ДонНУ Беспалова С.В.:

«ДонНУ является государственным образовательным учреждением, осуществляющим свою деятельность на основе законов ДНР и своего Устава. В компетенцию ДонНУ не входит разъяснение понятий и определений, проведение экспертных исследований и выдача рецензий.

Учитывая изложенное, ДонНУ как юридическое лицо не вправе выражать свое мнение в форме рецензии на Вашу статью».

Формулирование предложений по вопросу дальнейшего формирования адекватной стратегии создания правого поля ДНР

 

Таким образом, проведенные исследования позволяют прийти следующим общим выводам относительно вопроса по формированию законодательной системы ДНР, основываясь на научном изучении вопроса и результатов его широкого обсуждения:

  1. При формировании системы законодательства ДНР целесообразно использовать адаптивный подход;
  2. Необходимо на законодательном уровне утвердить концепцию правовой политики Донецкой народной Республики на 2017-2018 годы и Программу законодательного развития Донецкой Народной Республики на 2017 – 2018 годы;
  3. Действие советских кодексов и законов Украины не мешает развитию Республики и сохраняют стабильность действующего правового поля;
  4. Принятия многочисленных нормативно правовых актов, недостаточно согласованных между собой, затрудняет работу всех органов власти и граждан в ходе реализации своих прав и отстаивании законных интересов;
  5. Заимствования законов из других правовых систем приводит к размыванию правового поля ДНР и росту трансакционных издержек;
  6. Нестабильность нормативно правовой базы в сфере регулирования гражданско- правовых отношений, тормозит развитие экономики, ослабляет гражданское общество и ведет к правовому нигилизму;
  7. Рекомендуется снизить законодательную активность и сосредоточиться на основных законодательных актах, повышая при этом законодательную технику при написании новых законов.

 

Предложение респондентов заслуживающие особого внимания внимание:

Малыгина В.Д. д.э.н., профессор, заведующая кафедрой товароведения и экспертизы продовольственных товаров:

«Целью создания правовой базы любого государства в первую очередь является реализация программ социально-экономического развития такого государства. Без разработки и утверждения Концепции экономического развития Республики, «законодательное развитие» Донецкой Народной Республики не будет иметь под собой оснований. Законы и подзаконные акты должны создаваться не для того, чтобы урегулировать все отношения в обществе, а для того, чтобы создать условия стабильного социально-экономического развития общества и Республики в целом. Поэтому целесообразно направить усилия юристов в Республике на разработку качественных подзаконных нормативно правовых документов. Активировать нормативные правовые акты к правовому полю Республики можно путем принятия соответствующих законов о порядке применения на территории Донецкой Народной Республики ранее изданных нормативных правовых актов»

«Рассмотреть вопрос создания отдельного компетентного органа (института) при Народном Совете Донецкой Народной Республики, деятельность которого была бы направлена исключительно на совершенствование в различных отраслях права и экономики на временной основе и с наделением его соответствующими полномочиями».

 

Ангелина И.А., д.э.н., доцент, заведующая кафедры туризма «донецкого национального университета экономики и торговли им. Михаила Туган-Барановского:

«Дальнейшее развитие системы законодательства Республики видится пересмотром (ревизией) принятых нормативных правовых актов, повышением их качества без активной наработки правового массива; усовершенствованием действовавшей на протяжении длительного периода законодательной базы путем адаптации, гармонизации со странами-участницами ЕврАзс и заимствования отдельных норм из законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь; расширению принятия законов прямого действия; устранению внутренних конфликтов, юридических коллизий между разными законами и подзаконными актами; сохранению терминологии и кодификации, привычной для участников правоотношений».

 

Остапец В.А., преподаватель кафедры ТИГП ДЮА:

«Важно отметить, что что адаптивный подход и путь усовершенствования действующего законодательства не исключает трансформацию правовой системы, согласующуюся как с целями и задачами государства в текущем историческом периоде, так и закладку необходимой основы для перспективы ее развития, что, безусловно, предполагает плановый, системный характер законотворческой деятельности. То есть, несмотря на определенную (и неизбежную в таких случаях) консервативность, в предлагаемом подходе нет препятствий для интенсивного развития правовой системы подходом вполне согласуется мнение автора статьи о том, что уже сейчас необходимо наметить новые концептуальные подходы в формировании правовой системы. С нашей точки зрения эта мысль может получить развитие в форме создания основ законодательства, предполагающего инновационные шаги, основанные на рецепции передового опыта государственного управления развития стран. Так, в мировой практике существуют многочисленные примеры использования международных стандартов ISO 9001:2015 «Менеджмент качества» и ISO 26000:2010 «Руководство по социальной ответственности» в органах государственной власти. Мировой опыт внедрения систем качества в органах государственной власти, в том числе и органах власти Российской Федерации показывает положительные результаты, в т.ч., в части прозрачности, подотчетности органов государственной власти, обеспечении и защите прав и свобод граждан, интересов общества и государства. Таким образом, существуют предпосылки для использования базовых положений указанных стандартов при разработке национального законодательства».

 

Броварь А.В., д.и.н., доцент, заведующая кафедрой международного права и государственно-правовых дисциплин:

«Со своей стороны считаем целесообразным учесть опыт мировой практики нормативного регулирования общественных отношений в государстве в период недостаточного национального законодательства, когда на уровне закона делегируется президенту возможность регулировать наиболее важные, общественные отношения не урегулированные законами, соответственными Указами, имеющими силу закона до принятия соответствующих законов».

 

Алимов Р.С., к.ю.н., доцент, заведующий кафедрой административного права и административной деятельности ДЮА:

«Адаптация законодательства, которую Вы предлагаете, по нашему мнению, должна проходить и проводиться в комплексе с:

-радикальной активизацией проведения научных исследований действующего законодательства и практики его применения для обоснования потребности в разработке нормативного-правового поля обеспечения;

-консультировании при принятии любого нормативного акта общей системы правового поля как с практическими работниками, так и с учеными;

-проведением экспертизы законодательных актов на их соответствие национальным интересам и влияния на состояние исследований по указанным вопросам;

-проведением мониторинга законодательства на предмет его соответствия интересам национальной безопасности;

-разработкой моделей и прогностических сценариев, мониторинга развития законодательства в данной сфере;

-разработкой научных основ реализации государственной стратегии национальной безопасности».

 

Саенко Б.Е., к.э.н., доцент, заведующий кафедрой хозяйственно права факультета юриспруденции и социальных технологий:

«С целью повышения качества законотворчества, проведения научных исследований в области юриспруденции целесообразно создание Института законодательства при Народном Совете ДНР».

 

Ашурков О.А., Кущ Л.И., Черкасская Н.В., ведущие научные сотрудники, к.ю.н:

«В случае принятия такого политического решения, даже на будущее, наиболее разумным будет одномоментный переход на российское законодательство, -это наименее затратный и наиболее прагматичный шаг».

 

Толстая Е.И., к.э.н., доцент кафедры гражданского права и процесса:

«При создании нормативных актов следует учитывать существующие универсальные международно-правовые стандарты по отдельным общественным отношениям, наличие модельных законов, опыт их использования, что, безусловно, будет способствовать созданию надлежащей правовой системы Республики. Необходимо отметить, что Гражданский Кодекс Украины и других стран СНГ приняты на основании разработанного совместно специалистами этих стран Модельного Гражданского Кодекса в Москве. Закон Украины «О производстве и реализации продукции с ГМО» принят на основании Модельного закона Российской Федерации и т.д.».

 

Паршин М.А., Председатель Федерации профсоюзов ДНР:

«Вместе с тем, с целью развития и адаптации правотворческой деятельности в ДНР наряду с указанным в Вашем обращении, предлагаем:

— совершенствовать единые правила для подготовки проектов и принятия нормативных правовых актов;

— на законодательном уровне регламентировать механизмы учета общественного мнения в правотворческом и правоприменительном процессах, разработать действенные механизмы публичного обсуждения и общественной экспертизы нормативных актов, а также стадии и этапы правотворческих инициатив граждан и общественных организаций;

— с целью повышения качества принимаемых нормативно-правовых актов разработать систему мер, направленных на усиление связи правотворческой техники и юридической терминологии, используемой при подготовке проектов нормативно-правовых актов;

— осуществить общую и видовую систематизацию действующих нормативных правовых актов, подготовить и издать Свод законодательства ДНР;

— совершенствовать механизмы взаимодействия законодательной, исполнительной и судебной ветвей государственной власти в процессе разработки законопроектов;

— исключить практику принятия нормативных актов, успешная реализация которых не обеспечена соответствующими финансовыми условиями, а действующие нормативные акты пересмотреть на предмет такой обеспеченности;

 — на законодательном уровне определить место источников международного права в системе права ДНР, а также круг общепризнанных принципов и норм международного права».