Правила Успешных Людей. Список целей на год: примеры!
Составление списка целей на год – это, пожалуй, давняя традиция у многих людей, которой они следуют в канун самого масштабного праздника страны. Наряжают елку, закупают мандарины и шампанское, планируют жизненные перемены. Это волнительно и отнюдь не бесполезно.
Смысл списка
Во-первых, речь идет не просто о каком-то перечне задач на грядущий год, а о составлении личного годового плана. Формирование такого списка – первый шаг при переходе на новый уровень саморазвития. И вот почему:
— Человек основательно подходит к делу. Он задает себе вопросы – что ему нужно в будущем году? К чему он бы хотел стремиться? Что бы желал обрести? Где оказаться, и чего добиться? После чего дает себе ответы, пропуская вопросы через призму личностных ценностей, и формирует цель.
— Записывая ее на бумагу, он еще раз осмысливает свою задачу и визуализирует ее. Закрепляет в письменном виде, можно сказать, делает себе памятку, что служит в дальнейшем дополнительным стимулом.
— Человек думает, как ему стать лучше. Ведь цель – это итоговый результат стремления. А оно невозможно без желания совершенствовать себя или свою жизнь. Составляя список целей на целый год, человек лишний раз оценивает свои возможности, ресурсы, способности и думает, как и над чем ему придется поработать ради результата.
Такой план – это средство, ведущее его составителя к достижению желаемого, которое также позволяет расти и расширять границы действительности. Как минимум, такой список целей, находящийся на виду, будет «толкать» в спину и напоминать о желании к чему-то стремиться, когда его будет пересиливать тяга к прокрастинации (склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел) и лени.
Правила составления
Первое, что нужно усвоить – список целей на целый год должен быть структурированным, аккуратным, четким и упорядоченным. И лучше выписать задачи не единым «полотном», разделенным лишь пунктиками, а поделить их на блоки. Желательно, чтобы в каждом из них было еще распределение задач по месяцам. Например, блок будет называться «Финансы». И внутри: «Январь – открыть в банке накопительный вклад под проценты. Начать вести учет расходов и доходов. Февраль – изучить все современные методы заработка и варианты бизнеса». И так далее.
И, конечно, руководствоваться нужно системой постановок целей SMART. Согласно ей, любая задача должна быть:
Specific – конкретной.
Measurable – измеримой.
Attainable – достижимой.
Relevant – актуальной.
Time-bound – ограниченной по времени.
Соблюдение этих принципов позволяет поставить максимально ясную цель, а также заставляет основательно задуматься о своих возможностях. SMART – это уже отдельная тема, и о ней можно говорить долго. Но факт такой: составляя список по ней, человек задаст себе огромное количество вопросов и яснее представит, чего он хочет. Он не просто включит в перечень «Купить машину», а будет знать – какую именно, когда, за сколько и как он на нее заработает.
Личные цели
Выше было сказано, что лучше разграничивать перечень по блокам. Это удобно. Одним из основных должен стать блок «Личные цели». Каждый впишет в него что-то свое. Но вот те, которыми большинство людей мира задаются чаще всего:
— Похудеть.
— Начать писать книгу.
— Перестать прокрастинировать – откладывать дела и мечты на потом.
— Полюбить.
— Обрести истинное счастье.
— Начать вести блог или дневник.
— Научиться экономить.
— Читать много книг.
— Интересно и активно жить.
Духовность
Как многим известно, данным термином обозначается высший уровень саморегуляции и развития зрелой, цельной личности. Многие хотят стать более высоко духовными, но это требует капитальной работы над собой, своим характером и взглядами, так что может быть сформировано в цели списка на год. Вот примеры:
— Научиться быть спокойным и невозмутимым в любой ситуации.
— Попробовать медитировать.
— Научиться мыслить холодно, быстро и трезво в особо напряженных и эмоциональных ситуациях.
— Поупражняться в благодарности.
— Помочь кому-то безвозмездно.
— Отказаться от стереотипов и клише, научиться понимать и принимать другие ценности, уважать их.
— Преодолеть три своих страха.
— Найти ответы на важные вопросы: «Кем я являюсь в этом мире? Какова моя роль? В чем смысл моей жизни?».
Также в этот блок списка целей на целый год можно включить прочтение тематических книг, практику различных медитаций и состояний, просмотр развивающих лекций и передач.
Деньги и работа
Этот блок тоже обязательно нужно включить в список целей на следующий год. Здесь, кстати, особенно важна конкретика. Благо дело, ее можно выразить в цифрах, и в дальнейшем к ним стремиться. Вот, как это может выглядеть:
— Ежемесячно откладывать с зарплаты 15 000 рублей на отпуск.
— Купить новый мощный ноутбук за ~70 000 руб.
— Отправиться летом на 10 дней в Грецию, цена путевки и учет расходов — ~70 000 руб. — Повысить свой доход как минимум на 20%.
— Найти новую сферу перспективной деятельности и попробовать себя в ней.
— Начать смотреть блоги успешных людей, читать книги о таковых.
— Заняться тайм-менеджментом.
— Улучшить продуктивность.
Составляя финансовый список целей на год, не нужно пренебрегать цифрами. В этом же блоке можно выделить несколько дополнительных «окошек», чтобы наглядно просчитать в них суммы, необходимые для зарабатывания и накопления, которые потом уйдут на покупки.
Личностный рост
Каждый день нужно становиться лучше. Это один из самых правильных жизненных принципов. Выполнив пункты блока «Личностный рост», человек по завершении грядущего года должен с удовлетворением отметить – он сделал все, что хотел. Он стал лучше. Вот какие цели в список на новый год можно включить:
— Начать учить иностранный язык, к концу следующего декабря овладеть им на бытовом разговорном уровне.
— Прочитать 12 книг научного характера.
— Найти интересное, но не развлекательное хобби.
— Например, начать изучать химию.
— Записаться на какие-нибудь курсы.
— Отучиться делать «эмоциональные» покупки. Речь идет о приобретении тех вещей, которые хочется в данный момент, но спустя две недели у человека возникает вопрос, о том зачем он их брал?
— Развить свой словарный запас. В день заучивать по одному новому термину и запоминать его значение.
— Освоить мнемотехнику (методы запоминания какой- либо информации).
В этот блок можно включить как образовательные цели, так и те, которые связаны с сугубо личностным самосовершенствованием.
Здоровье
Тоже очень важный блок. Вот пример списка целей на год, связанных со здоровьем:
— Полностью отказаться от белого сахара.
— Начать правильно питаться, сбалансировать свой рацион.
— Отказаться от беспричинного употребления алкоголя, а-ля «Да я только бутылочку пива вечером».
— Записаться в фитнес-клуб и нанять персонального тренера.
— Пойти в бассейн.
— Привить себе привычку каждый день выпивать по 1,5-2,5 литра чистой воды.
— Начать бегать на дорожке. За год увеличить скорость с минимальной до максимальной.
Здесь тоже могут иметь место цифры. Особенно актуально это для девушек – в список целей на год многие из них включают похудение и тщательно расписывают, от какого количества килограммов они желают избавиться за месяц.
Отношения
Всем известно, что над ними нужно работать. И если уж возник вопрос о том, как составить список целей на год и что в него включить, то нужно не забыть и о теме отношений. Здесь перечень может быть таким:
— Научиться слушать и слышать своего партнера.
— Принимать людей такими, какими они являются. Понять, что попытки «перекроить» их – неуважение, ибо так человек словно говорит, что ему плевать на их истинную, искреннюю сущность.
— Научиться находить правильные, нужные собеседнику в конкретный момент слова поддержки, которые реально могли бы его утешить.
— Сделать приятные подарки друзьям и близким просто так.
— Найти новое совместное хобби вместе со второй половинкой.
— Заняться чем-то необычным, привнести новизну в отношения.
— Больше экспериментировать в интиме.
— Научиться давать конструктивные советы.
— Привить привычку ставить себя на место других людей, чтобы лучше их понимать.
Что ж, целей можно сформировать еще очень много. Но в данном случае важно не только количество, а еще и качество. В список надо вносить лишь то, что действительно важно и имеет ценность. А потом, составив его и красиво оформив, можно закрепить на видном месте. Или даже вставить в рамочку – будет лучше смотреться и дополнительно вдохновлять.
Автор: Потапова Елизавета
Таганрогский — Центр юридических услуг, Консультация юриста БЕСПЛАТНО