Вступление в наследство в ДНР: пошаговая инструкция – ответы на часто задаваемые вопросы

 Если в нашей статье Вы не найдете ответ на свой вопрос, за дополнительной консультацией Вы можете обратиться по телефону: 071-301-52-13; 050-021-21-97 (e-mail: s.v.rubin@mail.ru)

Сегодня жители Республики, реализуя свое право на получение наследства в виде недвижимого имущества, сталкиваются с определенными трудностями. Для того, чтобы облегчить наследникам процесс открытия наследства и его принятия, юристы Донецкого Юридического Центра подготовили разъяснения по наиболее часто задаваемым вопросам:

— В какие сроки наследник, согласно действующего законодательства, обязан обратиться к нотариусу с заявлением об открытии наследного дела;

— Какие документы необходимо подготовить наследнику для открытия наследства. С чего начать;

— К какому нотариусу нужно обратиться наследнику для подачи заявления о вступлении в наследство.

ВОПРОС №1: В какие сроки наследник, согласно действующего законодательства обязан обратиться к нотариусу с заявлением об открытии наследного дела.

Во-первых: если на день смерти Вы были зарегистрированы в квартире/доме совместно с наследодателем, значит, наследство приняли фактически и срок в 6 месяц для обращения к нотариусу с заявлением об открытии наследственного дела на Вас не распространяется.

Таким образом, обратиться к нотариусу Вы можете в любое удобное для себя время!

Во-вторых: в том, случае, если Вы не были прописаны совместно с наследодателем в квартире/доме, то в течение 6 месяцев Вам необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство.

При этом, как показывает практика, большинство людей представляют данную процедуру как ОЧЕНЬ дорогостоящую. Однако, сама процедура подачи заявления нотариусу (без подготовки документов и формирования свидетельства) обойдется в среднем от 1 000 до 2 000 рублей.

Сформировать же правоустанавливающий документ, Вы можете и спустя несколько лет, когда он Вам понадобится!

Ввиду этого, юристы ДЮЦ, настоятельно рекомендуют своевременно обратиться к нотариусу, который составит Вам заявление и откроет наследственное дело. Поскольку, в последующем, в случае пропуска вами установленного законом срока, для подачи заявления нотариусу о вступлении в наследство —  определить дополнительный срок возможно только в судебном порядке, что значительно дороже.

ВОПРОС № 2: Какие документы необходимо подготовить наследнику для вступления в наследство. С чего начать:

При обращении к нотариусу с заявлением об открытии наследственного дела и получении свидетельства о праве собственности на наследуемое имущество Вам необходимо подготовить копии следующих документов:

 — копию правоустанавливающего документа на квартиру/дом (свидетельство о праве собственности; договор купли-продажи; договор мены; договор дарения) + извлечение о зарегистрированном вещном праве из БТИ;

 — копию свидетельства о смерти наследодателя;

 — копии Вашего паспорта и ИНН;

 — копию свидетельства о рождении или свидетельства о браке;

 — копию завещания (если есть в наличие);

 — копию техпаспорта на квартиру или дом;                              

! в том случае, если срок выдачи Вашего техпаспорта превышает один год, Вам необходимо будет получить новый в БТИ (по запросу нотариуса).

! после получения на руки нового техпаспорта, необходимо обратиться к государственному регистратору вещных прав и зарегистрировать право собственности (по запросу нотариуса).

 — копию извлечения о регистрации вещного права (нового);

 — справку с ЖЭК о зарегистрированных в квартире/доме лицах;

 — сводный оценочный акт (сделать оценку рыночной стоимости имущества).

При наличии у Вас всех вышеперечисленных документов, можете смело обращаться к нотариусу.             

ВОПРОС № 3: К какому нотариусу необходимо обратиться, наследнику с заявлением о вступлении в наследство.

Обращаться к нотариусам необходимо по месту нахождения недвижимого имущества.

К примеру, если недвижимость находится в Ленинском районе города Донецка, то и наследственное дело нужно открывать у нотариуса именно этого района города Донецка.

Однако, бывают исключения. Так, в г.Ясиноватая, нет своих нотариусов, поэтому ясиноватцы находятся на обслуживании нотариусов г.Макеевка.

Надеемся, что предоставленные юристами Донецкого Юридического Центра разъяснения по вопросу вступления в наследство помогут Вам!

Если в нашей статье Вы не найдете ответ на свой вопрос, за дополнительной консультацией Вы можете обратиться по телефону: 071-301-52-13 или 050-021-21-97

С уважением,

юрист «ДЮЦ» Рубина Ольга Александровна