Сергей Рубин: «Разработка государственной концепции уголовной политики и совершенствовании уголовного и уголовно‑процессуального законодательства ДНР»
УДК 343.222
Рубин Сергей Викторович,
депутат Народного Совета ДНР,
аспирант ГО ВПО «Донецкая академия управления и
государственной службы при Главе Донецкой Народной Республики»
Разработка государственной концепции уголовной политики и совершенствовании уголовного и уголовнопроцессуального законодательства ДНР
Существующая практика и действующее в Донецкой Народной Республике уголовно процессуальное законодательство свидетельствуют о недостаточной согласованности действий государственных, правоохранительных и судебных органов при проектировании путей развития уголовного законодательства.
Принятие на законодательном уровне Концепции развития уголовного, уголовно-процессуального законодательного нашей Республики, как одного из составных элементов единой Концепции развития законодательства ДНР, позволит выстроить эффективный механизм взаимодействия правоохранительных, судебных и надзорных органов в Республики, а так же определит направление развития правовой системы на общих принципах уголовного производства, которые должны соответствовать международным принципам уголовного судопроизводства.
Только комплексный подход к формированию правовой политики даст возможность модернизировать всю нормативную правовую базу, регламентирующею Уголовное и уголовно процессуальное законодательство, действующую на территории ДНР в соответствии с частью 2 статьи 86 Конституции ДНР [1] и в контексте общей стратегии развития государства, направленной на сближение с Российской Федерацией.
Уже сегодня нам необходимо наметить новые концептуальные подходы к вопросам систематизации законодательства Республики, для чего в целях повышения эффективности нормотворческой деятельности всех ветвей власти, в первую очередь, наладить работу по систематизации действующего законодательства, в соответствии с частью 2 статьи 86 Конституции ДНР, дальнейшей консолидации его в разрезе отдельных отраслей права, освобождению от устаревших и дублирующих норм, восполнению пробелов в правовом регулировании, устранению внутренних противоречий в действующем праве, минимизации отсылочных норм в законах и расширению практики принятия законов прямого действия. [2]
В странах ЕврАзЭС, на которые мы ориентируется, как правило, основной целью законотворческой деятельности является усовершенствование действующих законов, проверенных временем, согласованных с другими нормативно-правовыми актами различных форм и видов, по которым имеется собственная правоприменительная практика. Такой прагматичный подход к законотворчеству с целью создания эффективного механизма правоприменения, предполагает сохранение структуры закона, который хотят усовершенствовать, чтобы не вносить дополнительные сложности и путаницу в изучение права и имеющуюся правоприменительную практику.
Именно поэтому в наиболее развитых государствах мира среди действующих законов есть такие, которые принимались несколько десятилетий, а то и столетий тому назад. Наша Республика также не является исключением. Так в настоящее время на территории ДНР действует:
— Кодекс Украины об административных правонарушениях, введенный в действие с 1 июня 1985 года Постановлением Верховного Совета Украинской ССР от 7 декабря 1984 года № 8074-X;
— Кодекс законов о труде Украины от 10 декабря 1971 года № 322-VIII;
— Жилищный кодекс Украинской ССР от 30 июня 1983 года № 5465-X;
— Уголовно-процессуальный кодекс Украины от 28.12.1960 № 1001-05.
Указанные кодексы хорошо зарекомендовали себя за эти годы и сейчас, нуждаются только в «косметической» доработке. Их эффективность заключается не в том, что их не изменяли в процессе применения, а в том, что изменяли таким образом, чтобы не нарушить структуру, целостность, согласованность с другими нормативно-правовыми актами, которые обслуживают их или взаимодействуют с ними, сохраняя при этом рабочие нормы и исключая «мертвые» или не эффективные. Такой подход к правотворчеству позволит Республике, на переходном этапе, сэкономить время и ресурсы для создания целостного законодательного поля ДНР.
В качестве одного из механизмов правового регулировании на современном этапе, может служить «декретоподобное» изменения нормативно-правового поля. Примером, может быть принятое Советом Министров Донецкой Народной Республики Постановление № 7-58 от 31 мая 2016 года «О применении уголовно-процессуального законодательства на территории Донецкой Народной Республики в переходный период», которое позволило путем замены в Уголовном процессуальном кодексе Украины названия государственных органов (украинских на ДНР), исключения мертвых норм, изменения подследственности — сохранить структуру, целостность и согласованность с другими нормативно-правовыми актами, регулирующими уголовный процесс в ДНР. В результате Уголовно-процессуальный кодекс Украины, применяемый на территории ДНР пройдя адаптацию к правовому полю Республики, сохранил научно-обоснованные, проверенные временем нормы и термины, привычные для участников уголовного процесса.
Конечно, законодатель имеет право менять содержание законов, но не в угоду сиюминутной политической выгоде, а с целью их усовершенствования, где последнее, должно нести улучшение правовому полю Республики.
При этом стоит отметить, что право, по сравнению с политическими системами, всегда должно показывать более высокую степень стабильности и правопреемственности. [3]
Безусловно, на современном этапе для сохранения системного подхода и роли кодекса, как системообразующего закона, необходима разработка механизмов адаптации как существующих кодексов к новым законам и социальной практике, так и новых законов к действующим кодексам.[4]
Список используемых источников:
- Конституция ДНР. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://dnr-online.ru/konstituciya-dnr/ – Название с экрана.
- Указ Президента Республики Казахстан от 24 августа 2009 года № 858 «Концепция правовой политики Республики Казахстан на период 2010 до 2020 года». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: //https://refdb.ru/look/1956981.html/ – Название с экрана.
- Мамутов В. Повніше використовувати техніко-юридичні засоби удосконалення законодавства / В. Мамутов // Право України, № 2, 2008. – С. 3 – 8.
- Формирования правовой системы Донецкой Народной Республики в современных условиях // НОВОРОССИЯ, № 124, 26.01.2017. С. 11. http://novopressa.ru/uploads/124/Novorossia_n124_WEB.pdf