Сергей Рубин:»О государственной политике ДНР в сфере противодействия коррупции»
УДК
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА ДНР В СФЕРЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ
Рубин С.В.,
Депутат Народного Совета
ГОУ ВПО «ДонАУиГС», аспирант
В статье рассмотрены вопросы государственной политики ДНР в сфере противодействия коррупции. Формируются предложения по противодействию этому явлению. Предлагается создание специального органа по борьбе с коррупцией в структуре Аппарата Главы ДНР и привлечение к этому процессу гражданского общества. Аргументируя свою позицию, автор обращается к зарубежному и отечественному опыту борьбы с коррупцией.
Ключевые слова: противодействие коррупции, коррупция, государственное управление, антикоррупционная деятельность, закон «О противодействии коррупции».
The article examines the public policy issues of the DPR in the area of combating corruption. Proposals are being formulated to counter this phenomenon. It is proposed the creation of a special body to combat corruption in the structure of the heads of the DPR and the involvement of civil society. Explaining his position, the author refers to the foreign and domestic experience of struggle against corruption.
Key words: corruption, corruption, governance, anti-corruption activities, the law «On combating corruption».
Постановка проблемы: в современном обществе негативные проявления коррупции в сфере государственного управления проявляются как деструктивный фактор общественной жизни, определяющий состояние безопасности государства и препятствующий развитию реальной демократии, а также росту благосостояния граждан. Вместе с тем, коррупция нашла свое отражение в политической, экономической, культурно-духовной, социально-структурной организации общества, ее проявления ощутимы и в реальной социальной жизни.
Анализ последних исследований и публикаций. Коррупцию, как главную причину экономического отставания рассматривали многие ученые с разных точек зрения, но все сходились в едином мнении о том, что коррупцию нужно преодолевать при помощи создания такой законодательной базы, при которой коррупция будет не только наказуема, но и само совершение коррупционных правонарушений будет не возможно. При этом, наказывать, нужно организаторов коррупционных схем, именно с них начинается цепочка коррупционных преступлений.
Проблемам разработки механизмов борьбы с коррупцией посвящены работы отечественных и зарубежных ученых:
Авдеева В.А., Авдеевой О.А. [1], Агеева В.Н.[2], Безверхова А.Н.[3], Безденежных, В. М. [4], Бессчасного С.А., Будлова И.М. [5], Демьяненко Л.И.[6], Зорькина В. Д. [7], Идрисова С.З. [8,9], Ильякова А.Д. [10], Зайцева Р.М. [15]
Мельничука Т.В. [11], в своей статье «Антикоррупционная политика Украины: основные направления и новации» пишет, что, важно выработать единые подходы к отнесению тех или иных преступлений к коррупционным, учитывая субъекты их совершения и на этом, строить политику борьбы с коррупцией.
Анастасова Ф.Т. [12], в своей статье «Инвестиции в Украину: быть или не быть?» показывает взаимосвязь коррупции и инвестиций: чем больше масштаб развития коррупции, тем меньше уровень доверия иностранных инвесторов, тем меньше инвестиций, и в последствии, слабее экономика страны.
Колесниченко А.П. [13], в своей статье «Что иностранцы думают о коррупции в Украине?» рассмотрела сегодняшнюю ситуацию в Украине и сделала акцент на том, что борьба с коррупцией приведет к экономическому развитию страны, и Украина сможет в полной мере развиваться и направлять свой потенциал в нужное русло.
Братковский М.Л. [14], в своей статье «Организационно-управленческий механизм противодействия коррупции» рассмотрел коррупцию не только как определенное действие, а как систему негативных взглядов, установок, способов мышления, которые обуславливаются способом жизни.
Цель статьи: выявление причин проявления коррупции, поиск эффективных механизмов борьбы с коррупцией через улучшение правовой базы ДНР и создание в обществе обстановки нетерпимости к подобного рода проявлениям.
Основная часть. Одной из первостепенных задач Донецкой Народной Республики, является создание необходимых условий для получения статуса демократического, правового и самое главное признанного государства. За три года независимости нами уже много сделано для достижения поставленных целей: приняты Конституция и 173 закона ДНР, созданы необходимые государственные институты, которые формируют подзаконную нормативную базу в рамках своих компетенций. Сегодня, невзирая на продолжающиеся военные действия, работают предприятия промышленности, сферы услуг, образовательные учреждения, государство заботится о социальной сфере и т.п. Народный Совет конструктивно взаимодействуя с Главой ДНР делают все возможное, чтобы построить именно народное государство, заботящееся о благополучии каждого его члена.
В тоже время, следует учитывать наличие так называемого «человеческого фактора». Во все времена находились люди, которые были не прочь поживиться на чужом горе или выстраивать собственную «хорошую жизнь», используя свое служебное положение. История коррупции неотделима от истории человеческой цивилизации – археологические изыскания и дошедшие до нас письменные памятники тех времен свидетельствуют о том, что и в Древнем Египте, и в Китае, и в Греции, в Римской империи – процветала коррупция. В период правления короля Генриха VIII в Англии велась беспощадная борьба со взяточничеством. Около королевских учреждений были размещены ящики для доносов. Таким путем король пытался искоренить мздоимство в своей стране. Однако вскоре Генриха VIII пришлось отказаться от этого новшества. Дело в том, что за каждый донос авторы получали по одному фартингу (денежная единица Англии). Доносов было столько, что королевские чиновники не успевали их проверять. Мздоимство было отмечено и в летописях XIII в. на Руси. Но первым, кто попытался законом ограничить в Московии лихих любителей запустить лапу в государственную казну, стал Иван III. Его внук, Иван Васильевич «Грозный», этим не ограничился и определил взяточникам справедливое, на его взгляд, наказание – смертную казнь. А в XVII в. Петр I издал указ о повешении всякого, кто украдет на сумму, превышающую стоимость веревки. Так, всем известны факты коррупции в США и Италии и других странах «цивилизованной» Европы. [16]
Термин «коррупция» происходит от сочетания нескольких слов: «corei» — «несколько участников в обязательном правоотношении по поводу единственного предмета спора» и «rumpere» — «нарушить что-либо» для получения выгоды. Следовательно, в переводе с латинского «corruption» означает подкуп. [19]
Отличительный признак коррупции – наличие коррумпатора (лица, осуществляющего подкуп) и коррупционера (лица по отношению, к которому осуществляется подкуп), то есть коррупция представляет собой преступление, которое не осуществляется в одиночку, а всегда имеет соучастников.
Еще одним важным признаком коррупции является наличие конфликта:
- между действиями должностного лица и интересами его работодателя, или
- между действиями выборного лица и интересами общества.
Как известно главным стимулом к коррупции является возможность получения ренты (дивидендов/прибыли морального, имущественного, экономического характера) от использования своих властных полномочий. При этом, весомым и сдерживающим фактором является риск разоблачения, наказания за коррупционные действия и в случае доказательства – коррупционные преступления.
Часто коррупцию сравнивают с болезнью. Так, Джеймс Вольфенсон, президент Всемирного банка в 1995-2005 гг., отмечал: «Коррупция, как рак, препятствует экономическому развитию» [20]. С нашей точки зрения не правильно считать коррупцию аналогом рака. Ее можно, если не излечить, то загнать в безопасные для общества масштабы. Считать коррупцию «болезнью», значит придумывать оправдание тому, чему оправдания быть не может. Коррупция — это преступление, которое требует четкого противодействия и четкого общественного мнения.
С нашей точки зрения коррупцию следует рассматривать скорее, как синтетическое, социальное и криминологическое явление, а не как исключительно правовое, то есть изучать и оценивать явление не как конкретный состав преступления, а как совокупность родственных видов деяний.
Сегодня как никогда ранее, каждый член нашего общества, каждый гражданин Республики должен понимать простой и очевидный факт, что коррупция приносит пользу немногим, а наносит вред большинству. Чиновники любого уровня должны, наконец, осознать свою ответственность перед населением Республики, и чем решительнее и жестче действуют правоохранительные органы по выявлению мздоимцев и взяточников, тем больше доверия у граждан страны к институтам власти.
Во многих странах развитие гражданских институтов становится гарантом соблюдения общественных интересов, а гражданское общество – есть «гражданская оборона» против коррупции и бюрократии [17], депутатский корпус – это своего рода адвокаты ее граждан.
Анализ международной практики позволяет утверждать, что для борьбы с коррупцией необходимо усиливать и улучшать правовую базу, создавая в обществе обстановку нетерпимости к подобного рода проявлениям — от мелких взяток на дорогах до крупных при раздаче государственных заказов и контрактов. А создание и воплощение в жизнь собственной специализированной нормативной правовой базы для регулирования вопросов коррупции будет способствовать росту уровня доверия населения к институту власти и скорейшему переходу Республики в статус признанных государств.
На современном, переходном этапе развития в Республике необходим жесткий контроль над действиями должностных лиц органов государственной власти. Особое внимание целесообразно уделять, прежде всего, предупреждению возможных финансовых и иных злоупотреблений со стороны лиц, обладающих функциями распоряжения как бюджетными средствами Республики, так и гуманитарной помощью и т.п.. Причем для объективности, контроль необходим над всеми без исключения органами государственной власти. Ведь, как известно, коррупционные преступления являются наиболее опасным и разрушительным видом преступлений, которые подрывают роль права, законов, резко ослабляют государственные институты, разрушают способность государства выполнять функции по защите прав своих граждан.
Принятие специализированной нормативной правовой базы, а также ее реализация через незаангажированные структуры окажут значительный социальный, политический, экономический и финансовый эффекты, а также позволят увеличить уровень доверия населения к институту власти как главному борцу с коррупционными механизмами и самой возможностью их возникновения.
Согласно новой концепции законопроекта «О противодействии коррупции в ДНР», в процессе выявления коррупционных схем и борьбы с ними будут задействованы не только государственные и правоохранительные органы, но и независимые негосударственные структуры, такие как общественные организации, профессиональные сообщества, профсоюзы и просто неравнодушные граждане.
Схема органов, через которые предусмотрено осуществление сбора данных о коррупционных механизмах, представлена на рис. 1.

Рис. 1 . Схема органов, через которые осуществляется сбор данных о коррупционных механизмах.
Для достижения поставленной цели в разрабатываемом законопроекте о противодействии коррупции предусматривается создание независимого «Центра мониторинга коррупционных правонарушений» и Антикоррупционного комитета под председательством Главы ДНР.
Институты, которые согласно проекту Закона, будут задействованы в процессе выявления коррупционных схем в Донецкой Народной Республике:
- Глава Республики;
- Центр мониторинга данных о коррупционных правонарушениях;
- Общественные приемные депутатов Народного Совета и общественных движений;
- Профильные объединения предпринимателей (Союз предпринимателей ДНР, Ассоциация «Предприниматели ДНР», объединения работников торговли и другие);
- Профсоюзы работников предприятий и государственных служащих органов власти;
- Антикоррупционный комитет;
- Министерства, ведомства и силовые органы. [18]
Основной целью Центра мониторинга станет разработка антикоррупционных рекомендаций, подготовка проектов законов и указов для Главы ДНР в целях эффективного противодействия коррупции.
В Центр мониторинга данных будут входить юристы, экономисты, социологи, аналитики из ДНР. Также предусматривается привлечение в Центр мониторинга международных наблюдателей из стран Евразийского экономического сообщества. Это позволит придать большую социальную значимость процессам борьбы с коррупцией в ДНР, увеличит уровень участия и доверия у населения.
Также целесообразной является деятельность Института социологических исследований. Основная задача этой структуры – постоянный мониторинг социального напряжения, составление аналитических отчетов.
Организационная часть мониторинга будет включать в себя сбор сигналов и жалоб населения, предпринимателей и работников предприятий относительно неправомерных действий государственных структур. Осуществлять данную деятельность будут общественные приемные депутатов Народного Совета и общественных движений, а также профильные объединения предпринимателей и профсоюзы предприятий. После получения информации перечисленными выше структурами будет осуществляться выявление, анализ, обобщение фактов и передача документов в Центр мониторинга данных о коррупционных правонарушениях.
Стоит отдельно подчеркнуть, что этот алгоритм не касается сообщений и заявлений о коррупционных преступлениях, так как информация о них будет незамедлительно направляться в правоохранительные органы и ставиться на контроль в Центре.
На основе полученной информации Центр мониторинга систематизирует, анализирует и выносит предложения Главе ДНР по внедрению антикоррупционных механизмов. После одобрения их Главой, в виде Указов Главы Республики они направляются для исполнения в Антикоррупционный комитет, в который входят профильные министры, руководители силовых ведомств. Схема формирования антикоррупционных механизмов представлена на рис. 2.

Рис. 2. Схема подготовки, утверждения и реализации антикоррупционных механизмов.
Основной функцией Антикоррупционного комитета станет исполнение Указов Главы ДНР и непосредственная реализация механизмов, направленных на борьбу с коррупцией.
Создание Центра мониторинга данных о коррупционных правонарушениях как самостоятельного органа соответствует логике государственной политики по укреплению законности и прозрачности процесса принятия решений в Донецкой Народной Республике.
Выводы. Таким образом, борьба с коррупцией будет эффективной, если она будет действовать комплексно, постоянно и, если в эту работу будут вовлечены все уровни и ветви власти, а также институты гражданского общества. Антикоррупционные органы не должны хватать за руку врача, получившего коробку конфет или цветы за профессионально выполненную работу, их должно интересовать сфера распределения бюджетных средств и случаи, когда чиновники мешают малому и среднему бизнесу.
Меры по борьбе с коррупцией должны осуществляться центральным правительством и иметь поддержку со стороны гражданского общества. Когда воля политических лидеров опирается на активную общественную поддержку, то удается в достаточно короткий срок добиться позитивных изменений. Напротив, если граждане возлагают все надежды на «мудрых правителей», а сами пассивно ждут результата, то шумная компания борьбы с коррупцией может закончиться еще большим ее ростом.
При формировании системы нового законодательства ДНР нужно помнить, что, чем более открыта экономика, тем меньше лазеек для коррупции, чем прозрачнее и подконтрольнее власть обществу, тем эффективнее борьба с коррупцией.
Список используемых источников:
- Авдеев В.А., Авдеева О.А. Стратегические направления противодействия коррупции в РФ // Российская юстиция. 2016. N 7. С. 19–21.
- Агеев В.Н. Комиссия по координации работы по противодействию коррупции в субъекте Российской Федерации: общие положения // Административное и муниципальное право. 2016. N 7. С. 597 — 605.
- Безверхов А.Н. О некоторых вопросах квалификации коррупционных преступлений / Артур Безверхов // Уголовное право. – 2013. – № 5. – С. 28–33.
- Безденежных, В. М. Проблема противодействия коррупционным проявлениям в аграрном секторе в свете присоединения России к ВТО / В. М. Безденежных, В. А. Дадалко // Международное публичное и частное право. – 2013. – № 1. – С. 27–29.
- Бессчасный С.А., Будлов И.М. Опротестование прокурором судебных постановлений о прекращении дел об административных правонарушениях в сфере противодействия коррупции по малозначительности // Законность. 2014. N 5. С. 7 — 10.
- Демьяненко Л.И. Совершенствование правовой базы противодействия коррупции как фактор укрепления законности в финансово-бюджетной сфере // Вестник АКСОР. 2015. № 1. С. 133–137.
- Зорькин В. Д. Коррупциякак угроза стабильному развитию общества / В. Д. Зорькин // Журнал российского права. – 2012. – № 7. – С. 18–20.
- Идрисова С. З. Становление и развитие законодательного обеспечения противодействия коррупции в сфере деятельности государственных служащих / С. З. Идрисова // Арбитражный и гражданский процесс. – 2013. – № 9. – С. 49–57.
- Индрисов И.З. К вопросу о перспективных исследованиях политической коррупции в России // Теория и практика общественного развития. 2013. № 2. С. 180 – 183.
- Ильяков А.Д. Урегулирование конфликта интересов как основной способ предупреждения коррупции в системе государственного управления // Современное право. 2016. N 4. С. 32–36.
- Мельничук Т.В. Антикоррупционная политика Украины: основные направления и новации // Правовые инновации в сфере противодействия коррупции, 2012. – С. 298-308.
- Анастасов Ф. Т. Инвестиции в Украину: бать или не быть? / Ф. Анастасов // Экономикс. Знай правду 2012. – C. 23-28.
- Колесниченко А. П. Что иностранцы думают о коррупции в Украине? / А. Колесниченко // Научные и практические статьи по экономике. 2014. – C. 15-21
- Братковский М.Л. Организационно-управленческий механизм противодействия коррупции / М.Л. Братковский // Сучасні проблеми державного управління різними сферами і галузями економіки: зб. наук. праць / ДонДУУ. – Донецьк; ДонДУУ, 2010. – Т. ХІ. – С. 155-160. – (Державне управління; вип. 162).
- Зайцев Р. Коррупция: проблемы рассмотрения / Р. Зайцев // Государственное и муниципальное управление: сб. науч. ст. науч. конф. 19-23 февраля 2009 г. / [отв. ред. серии А. В. Оболонский; Гос. ун-т – Высшая школа экономики]. – М. : ГУ-ВШЭ, 2009. – С. 5-18.
- Кузавкин Ю. Мировая история коррупции. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://insiderblogs.info/iurij-kuzovkov-mirovaia-istoria-korrupcii/
- Угетт Лабелль. Афоризмы. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.aznocorruption.az/ru/aforizm/
18. Рубин С.В. В профильном комитете прокомментировали работу над новым проектом Закона «О противодействии коррупции». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rubin-nsdnr.ru/2016/10/10/v-profilnom-komitete-prokommentirovali-rabotu-nad-novyim-proektom-zakona-o-protivodeystvii-korruptsii/
19. Википедия. Коррупция. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D1%80%D1%83%D0%BF%D1%86%D0%B8%D1%8F
20. Наумов А. Коррупция: причины возникновения, влияния и методы борьбы. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mirec.ru/2009-01/korrupciya-prichiny-vozniknoveniya-vliyaniya-i-metody-borby2