Подлежат ли исполнению исполнительные документы, выданные после 2 сентября 2014 года судами и иными органами Украины

У граждан Донецкой Народной Республики, а также у лиц, проживающих за ее пределами, возникает множество вопросов связанных с предъявлением исполнительных документов выданных судами Украины в территориальные органы Государственной исполнительной службы Донецкой Народной Республики.

Условия и порядок исполнения решений судов и других органов определены Временным порядком об исполнительном производстве Донецкой Народной Республики утвержденного постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики №7-37 от 31.05.2016 года (Далее – Порядок).

Таким образом, исполнительные документы по исполнительным производствам, которые открыты органами государственной исполнительной службы Украины и находятся в органах ГИС Минюста ДНР, подлежат исполнению органами юстиции ДНР по письменному заявлению взыскателя об открытии исполнительного производства и принудительном исполнении решения.

Заявление взыскателя об открытии исполнительного производства и принудительном исполнении решения может быть подано в течение одного года с момента вступления в силу настоящего Порядка, опубликованного 15.06.2016 года.

Исполнительные документы, выданные до 02 сентября 2014 года судами и иными органами Украины, которые находились в Донецкой Народной Республике, и непредъявленные к исполнению в органы государственной исполнительной службы Украины, подлежат исполнению органами Государственной исполнительной службы Министерства юстиции Донецкой Народной Республики, в соответствии с настоящим Порядком.

Обратите внимание, что не подлежат исполнению исполнительные документы:

— выданные после 02 сентября 2014 года судами и иными органами Украины, которые находились за пределами Республики, и не предъявленные к исполнению в органы ГИС Украины.  Также, срок для предъявления указанных документов на исполнение восстановлению не подлежит.

— выданные на основании решений судов и иных органов (должностных лиц) Украины, по которым стороной являются государственные органы Украины.

—  исполнительные документы, выданные на основании решений судов Украины, и исполнительные надписи нотариусов Украины о взыскании с физических лиц, проживающих на территории Донецкой Народной Республики, юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, зарегистрированных в регистрационных органах Донецкой Народной Республики, задолженности по кредитным обязательствам, штрафов и пени перед банковскими и финансовыми учреждениями Украины.