Взыскание морального и материального вреда, причиненного преступлением
Иск о возмещении материального и морального вреда, причиненного преступлением
В последнее время одним из актуальных вопросов, поступающих от жителей ДНР, в центр «БЕСПЛАТНОЙ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ» является вопрос о подаче искового заявления о возмещении материального и морального вреда в уголовном процессе.
Ввиду этого юристы нашего Центра, считают необходимым разъяснить все нюансы касательно данной процедуры.
Во-первых, следует отметить, что существует два вида иска о возмещении расходов причиненных преступлением, а именно:
— в рамках уголовного судопроизводства;
— в рамках гражданского судопроизводства.
В свою очередь истцом — может быть лицо, которому общественно опасным деянием причинён ущерб (юридические лица могут заявлять только о возмещении материального ущерба), либо представители или законные представители таких лиц (если дееспособность последних не полная), либо прокурор – в интересах государства или граждан, которые не в состоянии самостоятельно защитить свои права.
Ответчиком выступает лицо, подозреваемое или обвиняемое в совершении преступления, либо лицо, которое в силу закона несет гражданскую ответственность за ущерб, причинённый общественно опасным деянием, совершённым малолетним, невменяемым или ограниченно вменяемым лицом. Причём, ответчиком может быть и юридическое лицо, например, учебное или медицинское заведение, обязанное осуществлять надзор за малолетним.
Основанием для подачи искового заявления, является причинение общественно-опасного деяния морального или материального ущерба. При этом, отказ в иске в порядке гражданского, хозяйственного или административного судопроизводства имеет преюдициальное значение в уголовном судопроизводстве, т.е. лишает истца права предъявлять иск по тому же факту.
Кроме того, если Вы собираетесь подать иск в рамках уголовного судопроизводства, то необходимо учесть временные рамки, а именно, что документ должен быть подан до начала рассмотрения дела по существу.
В том случае, если по каким-то причинам иск не был предъявлен в уголовном производстве, Вы вправе в дальнейшем предъявить его в порядке гражданского судопроизводства, не позднее трех лет с момента вынесения приговора.
В чем же главные отличия иска, предъявленного в ходе уголовного производства от поданного в гражданском судопроизводстве?
Следует признать, что основная особенность заключаются не только в упрощении и ускорении процедуры возмещения ущерба, но и бремя доказывания в этом случае возлагается не на Вас как истца, а на органы досудебного следствия и прокурора, поскольку в уголовном производстве доказывание вида ущерба и размера материального ущерба, является одним из обязательных элементов предмета доказывания.
Также стоит отметить, что размер компенсации морального ущерба обосновывается всё же истцом. В качестве доказательной базы в данном случае будут служить чеки, квитанции, иные документы, подтверждающие факт причиненного ущерба, как материального, так морального.
Кроме того, в соответствии с Законом ДНР «О судебном сборе» истцы, которые подают исковое заявление о возмещении материального ущерба, причинённого в результате совершения уголовного преступления освобождаются от уплаты судебного сбора.