Как разделить имущество будучи в гражданском браке
Имеете ли Вы право на долю в имуществе не будучи в зарегистрированном браке
Консультанты Центра «БЕСПЛАТНАЯ ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ», неоднократно разъясняли жителям нашей Республики об особенностях установления факта проживания одной семьей супругов, не состоящих в зарегистрированном браке.
В этой связи, стоит отметить, что в наше время гражданский брак – явление далеко не редкое. К сожалению, законодательство не так рьяно охраняет права сожителей или, на западный манер, партнеров, как законных супругов.
Однако, если имущество было приобретено совместно, в гражданском браке, то переживать не стоит, установив в судебном порядке факт проживания одной семьей Вы будете иметь права на:
1). Раздел совместно нажитого имущества. Так, в соответствии с положениями ст. 74 СК Украины, если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не находятся в браке между собой или в любом другом браке, имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними.
Учитывая жизненную практику, есть немало случаев, когда лица начинают совместное проживание с новыми партнерами, откладывая развод с бывшими супругами «в долгий ящик». Хочется еще раз обратить внимание на то, что закон устанавливает четкое условие для того, чтобы имущество считалось совместно нажитым: лица не должны состоять в зарегистрированном браке с кем-то еще. Нередко причиной установления факта проживания одной семьей без регистрации брака является и оформление объекта права общей совместной собственности.
2). Вступление в наследство.
Так, в соответствии со ст. 1264 ГК Украины, в 4-ю очередь право на наследование по закону имеют лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее 5 лет до момента открытия наследства. В этом варианте важно доказать суду не только факт совместного проживания, но еще и срок такового.
В список «популярных» причин попадает также оформление права на пенсию в связи с потерей кормильца.
Однако следует учесть «Особенный» порядок рассмотрения дел.
В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 234 ГПК Украины, дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, в т. ч. об установлении факта проживания одной семьей без регистрации брака суд рассматривает в порядке особого производства.
Особое производство – это вид неискового гражданского судопроизводства, в порядке которого рассматриваются гражданские дела о подтверждении наличия или отсутствия юридических фактов, имеющих значение для охраны прав и интересов лица, или создания условий осуществления им личных неимущественных или имущественных прав, или подтверждения наличия или отсутствия неоспариваемых прав. В соответствие с п. 5 ч. 1 ст. 256 ГПК Украины, суд может рассматривать дела об установлении факта проживания одной семьей мужчины и женщины без брака. У особого производства свои особенности. Во-первых, отличительным является предмет судебной защиты – охраняемый законом интерес. Во-вторых, в суд необходимо готовить не иск, а заявление, а значит, лицо выступает, не истцом, а заявителем. В-третьих, обязательным условием дел особого производства — отсутствие спора о праве. Так, в соответствии с частью 6 статьи 235 ГПК Украины, если таковой «обнаруживается», суд оставляет дело без рассмотрения и рекомендует обращаться с иском на общих основаниях. Это условие в полной мере касается дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение (ч. 4 ст. 256 ГПК Украины). Предыдущий пункт, объясняет отсутствие ответчика в отдельном производстве. Вместо, ответчика, лицами, участвующими в деле, могут быть заинтересованные лица (и их представители). И последней отличительной чертой особого производства является исполнение судебных решений: в исковом производстве — возможно применение мер принуждения, в особом производстве — решение суда является основанием для совершения определенных действий, реализация судебного решения осуществляется вне стадии принудительного исполнения, исключение составляют дела об обжаловании нотариальных действий или отказа от их совершения.
В какой суд необходимо подавать заявление?
В соответствии со ст. 257 ГПК Украины, заявление об установление факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту проживания заявителя.
Как видим, при действующем законодательстве факт совместного проживания без регистрации брака возможно и иногда необходимо доказать в судебном порядке для приобретения некоторых предусмотренных законом прав. Для этого должна быть цель и не должно быть препятствий в виде спора о праве или факте пребывания в зарегистрированном браке с кем-то еще в период совместного проживания. При отсутствии свидетельства о заключение брака доказать факт совместного проживания могут помочь другие документы: свидетельства о рождении детей, справки с места проживания, письма делового и личного характера, фотографии совместного досуга и прочее
Доказать фактические брачные отношения могут:
- факт совместного проживания;
- факт введения совместного хозяйства;
- факт введения совместного бюджета;
- выявление супружеских отношений перед третьими лицами;
- личная переписка, фотографии и другие документы;
- рождение общего ребенка (детей) и его (их) совместное воспитание.