Депутат Сергей Рубин прокомментировал вступление в силу Закона «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений (обременений)»

В связи со вступлением в силу Закона «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики “О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений (обременений)» с 25 декабря 2016 года вступил в силу основной закон. Об этом рассказал пресс-службе Народного Совета председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству депутат Сергей Рубин.

По словам председателя профильного комитета, можно с уверенностью говорить о полноценном запуске механизма государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество.

«Принятие Закона о внесении изменений в Закон «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений (обременений)» было обусловлено необходимостью совершенствования действующего порядка проведения государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений (обременений), а также разграничения полномочий органов исполнительной власти, осуществляющих такую регистрацию», – сообщил депутат.

Как отметил Сергей Рубин, принятие указанного закона позволило решить сразу несколько задач:

– оптимизировать работу органов исполнительной власти, осуществляющих государственную регистрацию вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений (обременений) в части регистрации вещных прав на земельные участки и их ограничений (обременений), закрепление общих положении касательно ведения Государственного земельного кадастра;  

– урегулировать возникающие спорные моменты в вопросах регистрации производных вещных прав на земельные участки и их ограничения (обременения);  

– определить порядок взаимодействия между органами регистрации вещных прав и иными органами исполнительной власти;  

– усовершенствовать процедуру взимания республиканской пошлины за проведение регистрации (включая нормы касательно предоставления льгот).

По мнению депутата, вступление в силу данного Закона способствует повышению прозрачности и стабильности гражданских правоотношений при осуществлении вещных прав на недвижимое имущество.

«Таким образом, благодаря запуску механизма государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество, наши граждане могут обращаться в органы государственной регистрации вещных прав для подтверждения факта возникновения, перехода и прекращения своих прав на имущество.

Закрепление на законодательном уровне и запуск сбалансированной процедуры государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество является показателем правового и развитого государства», – резюмировал Сергей Рубин.