Война с председателем ОСМД: инструкция по применению

Злоупотребления и махинации – болезнь не только ЖЭКов. В ОСМД (объединение совладельцев многоквартирных домов) таких проблем тоже хватает. Примеров, когда именно кондоминиум становится непосредственным источником обмана и мошенничества, немало. Ведь так велик соблазн получить доступ к деньгам на счету ОСМД или нежилым помещениям, которые могут приносить немалый доход председателю или всему правлению.

Изучив данную проблему, мы обозначили 5 самых популярных способов обмана участников кондоминиумов и способов борьбы с ними.

Афера № 1. Завышение тарифов

Одна из самых популярных схем злоупотребления со стороны ОСМД – манипуляция с тарифами. Объединение может самостоятельно устанавливать коммунальную плату. А жильцы, которые, как правило, не вникают в суть и подноготную такого ценообразования, повозмущаются и все равно будут платить.

Доказать или опровергнуть обоснованность тарифов крайне сложно. С одной стороны, если деньги тратятся на содержание дома и жильцы согласны платить – нет ничего плохого. С другой – как проверить, сколько стоят лампочки, вкрученные на пролетах подъездов, или замки, поставленные в дверях между этажами? Их цена может быть копеечной, а разница пойдет на обогащение председателя ОСМД.

Афера № 2. Кража денег жильцов

Но что делать, когда деньги, которые уходят на счета ОСМД, банально воруются? Выявить умышленную недостачу не так просто. Правление ОСМД регулярно «на бумажке» отчитывается об использовании средств жильцов, в то время как физически деньги давно выведены. И обнаружится это лишь тогда, когда дом отключат от воды или электричества за гигантский долг.

Поэтому нужно участвовать в общественной жизни дома и знать председателя ОСМД и бухгалтера в лицо. Ведь именно эти люди имеют доступ к счетам объединения. Кроме того, регулярно требовать детализированный отчет по движению денежных средств и следить за предоставлением услуг. Если внезапно перестают вывозить мусор, двор грязный, а электрик уже недели две не может починить перегоревшую в подъезде проводку – есть повод для беспокойства. Должен смущать и тот факт, если в платежках вдруг изменились банковские реквизиты, а об этом жильцам никто официально не сообщал.

Афера № 3. Взносы и поборы

Правление некоторых ОСМД поступает более искусно, устанавливая заоблачного размера вступительные, «добровольные» и прочие взносы в различные фонды. Хочешь вступить в кондоминиум – плати взнос. Хочешь оставаться в числе его членов – делай «пожертвования». Причем подобные поборы чаще всего уходят в карман руководству ОСМД.

Афера № 4. Давление на жильцов

Наряду с непомерно высокими взносами распространено давление со стороны ОСМД на тех жильцов, которые по тем или иным причинам не стали его членами. Оно может выражаться в повышенных тарифах за предоставляемые услуги (ведь даже не будучи в составе кондоминиума, коммуналку все равно оплачивать придется). Или для тех, кто не вошел в ОСМД на этапе создания, могут быть введены более жесткие штрафы и санкции.

Афера № 5. Махинации с имуществом

Имущественные права намного более привлекательны для нечистых на руку управленцев ОСМД, нежели текущие доходы кондоминиума. С одной стороны, сдача нежилых помещений в аренду – хорошее финансовое подспорье для ОСМД. Но с другой – лакомый кусочек для обогащения. Особенно, если дом находится в «бойком» месте и арендные ставки высоки.

Как бороться?

В серьезных случаях есть смысл обращаться в правоохранительные органы. Есть прецеденты, когда председателей-беспредельщиков приводили в чувство с помощью обращений в прокуратуру или суд. Найдите себе ещё пару, а то и больше владельцев квартир и напишите коллективную жалобу в прокуратуру с просьбой провести проверку законности создания ОСМД в связи с какими-либо нарушениями. Если прокуратура найдет нарушения, тогда обращайтесь непосредственно в суд. И будьте готовы к тому, что судебный процесс может затянуться на долгий срок. Также Вам придется привлечь большое количество свидетелей.

Один из вариантов — написать жалобу в налоговую инспекцию. ОСМД являются неприбыльными организациями, и налог на прибыль не платят. Однако налоговики вполне могут проверить правильность исчисления зарплаты бухгалтеру и председателю, а также движение денежных средств на предмет не показанных в декларации доходов или завышенных расходов.