«Благодаря поддержке Министра образования и науки проект «Книга памяти – война глазами детей» объединил все школы Республики», — депутат Сергей Рубин

По инициативе депутатов Народного Совета Донецкой Народной Республики, при поддержке Министерства образования и науки ДНР и лично Министра Ларисы Поляковой в Республике осуществляется новый социальный проект в рамках гражданско-патриотического воспитания школьников  «Книга памяти – война глазами детей».

Депутат Народного Совета ДНР от фракции «Свободный Донбасс» Сергей Рубин рассказал об основных целях и этапах реализации проекта.

— Сергей Викторович, какова основная миссия данного проекта?

— Проект предусматривает сбор свидетельств учащимися школ о тех событиях, которые пережили жители Республики в период военных действий 2014-2016 гг. «Книга Памяти» станет своего рода письмом в будущее. Доказательством агрессии и преступлений со стороны киевского режима. Напоминанием о том, к каким последствиям может привести идеология фашизма. И, самое главное, станет тем источником, который сохранит историческую память о войне на Донбассе.

— Как начиналась работа над Книгой памяти?

— Проект стартовал в городе Ясиноватая и благодаря поддержке Министерства образования и науки стал распространяться по всей Донецкой Народной Республике. Изначально, еще в 2014 году, проект задумывался как реестр военных преступлений. Но на стадии разработки стало понятно, что он должен быть шире заявленной концепции. Надо максимально расширить, максимально полно отобразить все, что у нас происходит, всю нашу жизнь: то, как люди сидели в подвалах, спасаясь от бомбежек, труд волонтеров, сегодняшний общереспубликанские мероприятия, отношение детей к военным. Отобразить реальную ситуацию, которая сложилась на Донбассе.

— Министр образования и науки отмечала, что проект объединит обучающихся, педагогов, родителей…

— Безусловно, семья участвует в подготовке этих свидетельств: дети описывают то, что они пережили вместе с родителями, рассказывают о подвигах свои отцов, которые встали на защиту Родины. Книга памяти охватит и судьбы военных, и гражданские подвиги, и встречи с ополченцами, и то, как нас встретили в России.

Этот совместный труд ко всему прочему позволит сплотить семью и выразить собственную гражданскую позицию по отношению ко всему происходящему.

— Сколько школ примет участие в проекте?

— Благодаря Министерству образования и науки, которое поддержало проект и вывело его на Республиканский уровень, каждая школа составит свою Книгу памяти. Учащиеся вместе с родителями и педагогами соберут свидетельства тех событий, непосредственными участниками которых являлись они сами, в тех городах и районах Республики, где живут.

— На каком этапе сегодня находится проект?

— Уже собрано довольно много данных. И я хочу отметить одну важную деталь: в этих детских свидетельствах нет ненависти к их сверстникам, которые находятся на Украине, их не считают виноватыми в том, что происходит здесь, но есть одно большое желание — донести правду. Рассказать о том, что приходилось укрываться от обстрелов в подвалах, жить без воды, электричества, ощущать нехватку продуктов…

Дети на Украине не понимают, что «привычные вещи могут стать мечтой», как написано в одном из детских свидетельств… Благодаря проекту все смогут увидеть истинное положение дел.

— Когда Книги памяти смогут увидеть все желающие?

— Основной этап реализации проекта намечен на январь-март. После того как свидетельства будут собраны в Министерстве образования и науки ДНР, состоится торжественная передача Книг памяти на хранение в Донецкую Республиканскую универсальную научную библиотеку им.Н.К.Крупской. Это будет целая библиотека истории всех городов и районов Донецкой Народной Республики, с которой сможет ознакомиться каждый. Самое главное — то, что сейчас делают дети, потом нельзя будет переписать, это окончательная правда, истина в последней инстанции. И очень хочется с помощью Министерства образования и науки ДНР в дальнейшем поделиться этим опытом с Луганской Народной Республикой, чтобы сплотить наших детей, чтобы они почувствовали, что находятся в одних условиях, и что у них — одно будущее.

Информация взята с сайта Министерства образования и науки Донецкой народной Республики