Что делать, если Ваш родственник или сосед не хочет оплачивать коммунальные услуги?

В последнее время, граждане нашей Республики довольно часто обращаются с вопросом, что делать в том случае, если члены семьи или со собственники жилья умышленно или по каким-либо объективным причинам не оплачивают свою часть расходов за жилищно-коммунальные услуги.

Ответ достаточно прост – данный вопрос решается путем подачи искового заявления о разделении лицевых счетов.

Данная процедура довольно не сложная, однако составление иска на обозначенную тему желательно доверить юристу. Поскольку корректно составленное заявление позволит Вам избежать ряда трудностей, а также будет способствовать правильному и быстрому разрешению имеющегося спора.

 Перед началом данной процедуры следует понять, что собой представляет лицевой счет.

Лицевой счет – это «идентификатор» («определитель») доставки счета на совершение выплат по коммунальным услугам. При расчете указывается конкретный плательщик, к которому (при несвоевременном осуществлении выплат) будет предъявлен судебный иск со стороны ЖКХ.

Чтобы понять, как  разделяют лицевые счета в приватизированных квартирах, необходимо учесть ряд важных моментов. По закону поставка жилищно-коммунальных услуг, осуществляется на основании заключенного договора с собственником квартиры, об обслуживании придомовой территории и оплате коммунальных услуг. Документ тесно связан с порядком пользования жильем (в качестве основных параметров выступает количество прописанных и площадь квартиры). Вышеупомянутое соглашение заключается с одним из жильцов квартиры, который должен производить ежемесячную оплату ЖКХ услуг. Остальные члены семьи имеют равные права на пользование жильем.

Следует отметить, что ответственность за несвоевременность таких выплат возлагается в равной степени на всех членов семьи. Если же один из жильцов отказывается производить оплату, может возникнуть спор, который решается путем разделения лицевого счета.

Как разделить лицевой счет через суд в приватизированной квартире? – Очень просто. Для этого необходимо определить долю оплаты для каждого члена семьи. При разделении обязательно должен учитываться порядок пользования квартирой (жилым домом), когда одной частью жилплощади (коридором, санузлом, ванной, кухней и т.п.) пользуются все жильцы, а другая (жилые комнаты) делится на всех поровну. При этом в законе есть множество нюансов, о которых многие забывают.  

Разделение лицевого счета должно осуществляться по просьбе нанимателя. В итоге меняется суть договора найма, и квартира становится коммунальной. Члены семьи «преобразуются» в соседей. Право на деление лицевого счета имеет дееспособный и совершеннолетний гражданин Украины, зарегистрированный и проживающий в квартире.

Для разделения счета в ЖЭК должны быть поданы заявления от всех совладельцев жилья. При этом оплата за коммунальные услуги производится с учетом количества прописанных жильцов в квартире. При отсутствии счетчиков размер платежей во многом зависит от площади помещения.

При подаче искового заявления вопрос о необходимости разделения лицевых счетов должен быть поставлен четко и корректно. Важно определиться с порядком пользования жильем (кому и какая комната будет принадлежать). Стоит обращать внимание, что после разделения жилищные условия членов семьи не должны ухудшаться. После вынесения положительного решения о разделении лицевого счета квартира остается в общем пользовании, но каждый собственник становится владельцем своей части жилья и производит оплату за нее. Как уже упоминалось, одна часть квартиры (комнаты) выделяется в отдельное пользование, а вторая – в общее. Если квартира слишком маленькая, то для четкого определения порядка пользования может проводиться строительная экспертиза.

Успешный раздел лицевого счета дает реальную возможность жильцу приватизировать свою личную комнату (если ранее квартира не была приватизирована). Это, в свою очередь, позволит распоряжаться жилплощадью по своему усмотрению, не интересуясь мнением «соседей». В ситуации, когда квартира или дом находятся в частной собственности, жилец может оплачивать только за ту часть помещения, которая отошла ему по решению суда. Для этого производится перерасчет, открывается новый лицевой счет и составляется договор.