Депутаты обсудили основные аспекты законодательного регулирования интеллектуальной собственности
Вчера, 15 ноября 2016 года, состоялось расширенное заседание Комитета, по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, посвященное обсуждению проекта четвертой книги Гражданского кодекса. На заседании присутствовали представители Министерства образования и науки ДНР и Министерства экономического развития ДНР.
Председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Сергей Рубин в своем выступлении рассказал, что четвертая книга Гражданского кодекса является заключительной частью Гражданского кодекса Донецкой Народной Республики и выступает эффективным правовым инструментом реализации и защиты прав интеллектуальной собственности.
«Донбасс позиционирует себя как промышленный регион с развитой научно-технической базой, что позволяет проводить различные исследования и использовать интеллектуальный потенциал в экономической деятельности. В настоящий момент перед нами стоит задача по созданию юридической базы, которая позволит наиболее эффективно использовать результаты научно-технической работы», – сказал Сергей Рубин.
В ходе обсуждения участники заседания рассмотрели несколько вариантов порядка регистрации прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы на территории ДНР. Так, например, представители Министерства образования и науки предложили рассмотреть вариант, при котором оформление патентных прав будет осуществляться специализированным органом, подведомственном Министерству образования и науки. В свою очередь, представитель Министерства экономического развития подчеркнул, что в настоящее время на базе МЭР ДНР разрабатывается порядок регистрации товарных знаков, используемых субъектами предпринимательской деятельности для индивидуализации своей продукции.
Депутат Сергей Рубин отметил, что вопрос регулирования права интеллектуальной собственности носит комплексный характер и требует взаимосогласованного подхода в его решении с учетом всех объективных факторов и особенностей.
«Проблематику, связанную с регистрацией прав интеллектуальной собственности, следует рассматривать в двух аспектах. С одной стороны, это вопрос внутренней организации и согласования всех действий, с другой – внешние факторы политико-правового характера, играющие здесь ключевую роль. Поэтому нашей задачей является подготовка наиболее гибкой модели, направленной на предотвращение или минимизацию всех существующих рисков», – добавил Сергей Рубин.
В заключение заседания членами комитета была высказана позиция, что любой закон должен максимально соответствовать запросам всех заинтересованных в нем субъектов, учитывать их мнения и пожелания. Поэтому обсуждение четвертой книги Гражданского кодекса продолжится на ближайших заседаниях Комитета с привлечением научного сообщества Республики.