СЕРГЕЙ РУБИН: СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕХАНИЗМОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ НЕПРИЗНАННЫХ ГОСУДАРСТВ
Рубин Сергей Викторович
Председатель Комитета Народного Совета по гражданскому,
уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству
Реалии существования общества в период становления государства в условиях не признанности представляют собой, суровую действительность, к которой все вынуждены приспосабливаться, находясь, в прямой зависимости от эффективности государственного управления.
В любом обществе между государством и обществом существует взаимодействие, качество и уровень которого определяется эффективностью политики в сфере управления. Если государственное управление стремится добиться успеха, то оно должно обеспечить гражданам комфортные условия существования в соответствии с обещаниями, сделавшими это управление легитимным. Не секрет, что создание подобных условий в ситуации не признанности государства, ограниченности ресурсов (как кадровых, так и материальных) весьма затруднительны.
Тяжесть положения усугубляется от статуса непризнанного государства и неэффективности государственных организаций, формирующихся в них на этапе становления.
По мнению большинства исследователей [1-3], ресурсом развития самопровозглашенного государства является не государство как таковое, а его оздоровление. Возможно ли это без разрушительных потрясений — покажет будущее, но очевидно, что государство не может, оздоровиться само по себе, безотносительно конкретных целей, задач и формирования стабильной законодательной базы.
Отсутствие в непризнанных государствах полноценной, высококачественной правой базы вызывает неоднозначное толкование норм законов и подзаконных актов, порождает неясность и противоречивость при выборе форм и методов практической реализации гражданами своих прав и свобод. И наоборот, наличие в непризнанном государстве собственной адекватной системы права обеспечивает легитимность правового статуса данной территории.
Неясность стратегии и концепции правового развития непризнанного государства может усугубить кризис. Как следствие, на одном из начальных этапов развития государственного аппарата, призванного реализовывать уже принятые решения, ему придают функции их выработки. Для исправления такого положения, прежде всего, необходимо установить соответствующий реалиям баланс полномочий и ответственности ветвей власти.
Повышение эффективности деятельности государства — главный фактор, определяющий будущее непризнанного государства. Следовательно, это — важнейшая стратегическая задача. Особенно когда финансово-политический кризис начинающийся после провозглашения независимости и попадания в разряд непризнанных государств вынуждает страну сменить стратегию развития и начать опираться преимущественно на внутренние ресурсы. При этом, жизненно важным является создание встроенного механизма перманентного совершенствования системы госуправления.
В целом все необходимые меры можно разделить на три основные группы: меры, приносящие немедленный результат; способные принести результат, в течение полугода-года; приносящие результат в течение более длительного периода.
Такое деление определяется практическими соображениями, так как силы, которым предстоит реализовывать эти меры, будут исходить из политических задач соответствующих периодов: выборов в парламент, выборов Главы государства, подготовки к выборам следующих лет.
Целью государственного управления в непризнанном государстве является — установление долгосрочных ориентиров развития государственной системы управления и внедрение в массовое сознание понимания того, что совершенствование последней — не только самостоятельная, но и наиболее выгодная и важная для общества сфера деятельности государства. Побочная задача — вселить в людей оптимизм относительно дееспособности государства и их будущего.
Как показывает мировой опыт [4-6], совершенствование системы госуправления требует непрерывных усилий и создания постоянных структур, включенных в повседневный управленческий процесс.
Детальная проработка вышеизложенных вопросов указывает на целесообразность создания постояннодействующей комиссии при Главе государства или председателе правительства по совершенствованию госуправления.
Основными направлениями деятельности такой комиссии должны быть:
- комплексное обследование функционирования наиболее важных органов государственной власти с выработкой соответствующих рекомендаций;
- организация интенсивной стажировки для изучения методологии совершенствования государственного управления в целях формирования собственной системы государственного управления с учетом местных особенностей и тенденций;
- разработка положений о ведомствах при их участии представителей постояннодействующей комиссии по совершенствованию госуправления для четкого разграничения, формулирования и закрепления их общественно полезных функций;
- выработка при участии ведомств унифицированных, четких, формализуемых, количественно оцениваемых требований к компетентности и психологическим качествам сотрудников, занимающих высшие и средние должности высшего и среднего звана упарвления;
- подготовка при участии ведомств унифицированных должностных инструкций, определяющих уровни принятия решений (кто, на каком уровне и какое самостоятельное решение может принять должностное лицо);
- выработка при участии ведомств унифицированных критериев оценки деятельности правительства, ведомств и должностных лиц.
Перестройка государственного управления в непризнанном государстве требует, прежде всего, восстановления отношений доверия, взаимопонимания, искренности и честности между государством и гражданами, между государственными органами и всеми общественными структурами. Необходимо достигнуть разумного соответствия между государственно-правовым регулированием и естественностью жизни, ее опытом и традициями, устойчивостью и адаптивностью, многослойностью и самоуправляемостью. Речь идет о широкой социализации государственного управления, в процессе и результате которой произойдет сближение его с обществом.
Выводы.
Таким образом, система управления в Донецкой Народной Республике, распределение властных полномочий в ней, в конце концов, основной закон Республики – Конституция ДНР — должны являть собой квинтэссенцию мирового опыта, адаптированного к специфике формируемого государства.
Целью работы депутата Народного Совета ДНР должны стать: поиск и обозначение ресурсов, которые могли бы быть использованы в повышении эффективности государственного управления и исполнительной власти, правоохранительных органов и разработка механизмов, способствующих этому.