Как действовать, если вас затопили соседи

Как действовать, если вас затопили соседи

  Безусловно, проживание в многоквартирном доме имеет свои недостатки. Одним из таких недостатков бывают безответственные соседи с верхнего этажа.

Конечно, причин залития бывает множество, иногда это просто халатность —  соседи, которые забыли закрыть кран, некачественное проведение сантехнических работ, применение некачественных сантехнических материалов. Ответственность за залитие, затопление, причинение ущерба вашему имуществу, как правило, возлагается на соседей сверху или на управляющую компанию (ТСЖ, ЖСК и т.д.).

Отстоять свои права при залитии квартиры если не достигнуто согласия о добровольном возмещении ущерба от залития квартиры можно путем подачи в суд иска о возмещении ущерба причененного залитием квартиры и морального ущерба.

Подготовка к подаче иска при затоплении квартиры.

Обращаясь в суд с иском,  Вам необходимо будет доказать совокупность таких обстоятельств, как:

—  факт причинения вреда (и его размер);

— виновность лица в причинении вреда;

— наличие причинно-следственной связи между противоправным поведением причинителя вреда и наступлением вреда.

Таким образом, прежде чем обращаться в суд необходимо подготовить документы, которые в последствии послужат доказательствами по делу.

Прежде всего, сразу же после обнаружения факта затопления Вам необходимо обратиться в ЖЕК для проведения осмотра квартиры и составления Акта о залитии.

При этом для участия в составлении акта необходимо пригласить собственников (нанимателей) квартиры, из которой предположительно произошло залитие.

Обратите особое внимание, что в акте в обязательном порядке должны быть указаны время и место его составления, указана причина залития, а также детально описаны все возникшие в результате залития повреждения имущества (например, обои в комнате такой-то площадью, паркет в коридоре такой-то площадью, мебель кухонная имеет такие-то повреждения и т.д.). Акт должен быть подписан всеми лицами, участвовавшими в осмотре квартиры, и иметь оттиск печати организации, управляющей многоквартирным домом. Как пострадавший, так и причинитель вреда могут представить свои замечания к Акту, если считают, что Акт составлен недостаточно подробно или верно.

Согласно ст.1166 ГК Украины вред, причиненный имуществу физического лица, возмещается в полном объеме лицом, его причинившим.

Таким образом, согласно нормам Гражданского кодекса Украины с учетом обстоятельств дела суд по выбору потерпевшего может обязать лицо, которое нанесло ущерб имуществу, возместить его в натуре (починить поврежденную вещь и т.п.) или возместить Вам убытки в полном объеме.

Експертиза при залитии квартиры.

Иногда конкретную причину залития и стоимость ущерба может установить только эксперт. Он же поможет определить стоимость восстановительного ремонта залитой квартиры и остаточную стоимость (до залития) пострадавшего в результате залития имущества (мебели, бытовой техники и т.д.), что необходимо для определения цены иска. Следует иметь в виду, что результат сделанной экспертом досудебной оценки может быть оспорен ответной стороной в суде, тогда судом в рамках дела может быть назначена судебная строительно-техническая и (или) товароведческая экспертиза.

При этом стоит помнить, что в случае Вашей победы, все затраты возьмет на себя ответчик. А именно вернет Вам деньги, потраченные на оценку ущерба и на госпошлину в суд. Если же виновным окажется, например, ЖЭК, то и взять на себя все затраты должен именно он.

Таким образом, ключевые моменты при затоплении квартиры.

  1. Зафиксируйте фотоаппаратом, видеокамерой, или даже мобильным телефоном все повреждения как у себя в квартире, так и мокрые полы или источник воды в квартире сверху.
  2. Сразу же вызывайте комиссию из ЖЭКа, созвать соседей. Они должны, составить Акт о затоплении. Нужно следить, чтобы они записали все повреждения, а также указали свои ФИО, адрес, должность. В итоге Акт о потопе квартиры будет основным документом, который будет подтверждать нанесение ущерба.
  3. Если есть необходимость в вызове аварийных бригад, нужно получить и от них документ (например, квитанцию), или хотя бы записать номер бригады, которая фиксирует первичную причину затопления.
  4. После фиксации факта повреждения нужно оценить ущерб от затопления. Можно вызвать бригаду ремонтников, которые составят смету работ по ремонту, которые необходимо произвести. «Такой документ может иметь доказательную силу в суде, но вполне вероятно, что будет назначена дополнительная экспертиза. Это могут быть независимые агентства по оценке ущерба.