«Ясиноватский профессиональный лицей железнодорожного транспорта» получит статус Центра профессионально-технического образования.
В среду, 21 августа 2016 года в здании Дома Правительства и Народного Совета, состоялось расширенное заседание Комитета Народного Совета ДНР по образованию, науке и культуре.
На повестке дня стоял вопрос, связанный с проводимыми сегодня в Республике мероприятиями по укрупнению профессиональных учебных заведений, а именно, рассматривался вопрос реорганизации Государственного общеобразовательного учреждения «Ясиноватский профессиональный лицей железнодорожного транспорта» (ПТУ 69), а также организации в нем учебного процесса.
На заседание Комитета были приглашены депутат Народного Совета ДНР Сергей Рубин, заместитель Министра образования и науки ДНР Ирина Симонова, начальник отдела среднего профессионального образования МОН ДНР Светлана Данильченко, представители от профессионального лицея железнодорожного транспорта, — и.о. директора Владислав Вовк, юрист-консульт Анатолий Карабанов, Леонид Бондарь, железнодорожник и общественник города Валерий Аксенов.
Данная встреча была инициирована и.о. главы Администрации города Ясиноватая Олегом Моргуном с целью сохранения образовательного учреждения «Ясиноватский профессиональный лицей железнодорожного транспорта» как отдельной обособленной единицы.
Как пояснил и.о. главы Администрации Олег Моргун, такая инициатива была обусловлена некоторым волнением в городе со стороны, как коллектива лицея, так и жителей города.
Следует отметить, что данное образовательное учреждение было основано в 1923 году и является одним из старейших, и единственным в Донецкой Народной Республике железнодорожным заведением с мощной профильной материально-технической базой, который готовит по Госзаказу молодые рабочие кадры для Республики.
Во время дискуссии к представителям Министерства образования и науки ДНР с просьбой о сохранении материально-технической базы помещений училища и состава трудового коллектива обратился и.о. директора образовательного учреждения Владислав Вовк.
«Коллеги, за годы своего существования наш лицей накопил не только огромную техническую базу, но и высококвалифицированные педагогические кадры по подготовке выпускников школ.
Хочу обратить Ваше особое внимание, что в настоящий момент учебное заведение, является единственным источником получения рабочих кадров для железной дороги.
Каждый железнодорожник не только нашего, но и многих других городов в Республике, считает честью по своим стопам отвести ребенка для обучения железнодорожному мастерству именно в наш лицей, который заслуженно носит имя Героя Советского Союза имени Л.Л. Шестакова», — подчеркнул Владислав Вовк.
В свою очередь депутат НС ДНР Сергей Рубин, отметил всю важность наличия в городе специализированного учебного заведения, которое будет обучать молодых специалистов по конкретным направлениям, а также выразил слова поддержки в адрес представителей коллектива лицея.
«Обсуждаемый сегодня вопрос, безусловно, важен и актуален для города. В лицее работает профессиональный и слаженный педагогический коллектив, который мы обязаны сохранить во имя будущего Ясиноватой.
Именно железная дорога, дала не только толчок к экономическому и социальному развитию города, но и является неотъемлемой частью самой Ясиноватой. Благодаря открытию 21 марта 1872 года крупнейшего железнодорожного узла Донецкой Железной Дороги, образовался и сам город.
Ввиду чего, можно смело сказать, что город строили и развивали целые династии именно железнодорожников. И наличие учебное заведения железнодорожного профиля должно стать визитной карточкой города.
Депутаты закрепленные за Ясиноватой будут держать этот вопрос на строгом контроле», — подчеркнул парламентарий.
Как пояснила собравшимся заместитель Министра образования и науки Донецкой Народной Республики Ирина Симонова, специфика Ясиноватой известна и ни одна из специальностей СПО сокращена не будет. Все абитуриенты, поступившие в лицей, будут проходить в нем обучение и далее.
«Данному учебному заведению будет присвоен более высокий статус, а помещения сохранены», — заверила Ирина Симонова.
«Новое образовательное учреждение будет иметь статус Центра профессионально-технического образования, который должен обеспечить реализацию образовательных программ среднего профессионального образования, разработанных на основе профессиональных стандартов и обеспечивающих получение и совершенствование соответствующих квалификаций, потребностей граждан в профессиональной подготовке, переподготовке, повышению квалификации рабочих, компетентных и конкурентно способных на рынке труда»
Председатель Комитета по образованию, науке и культуре Мирослав Руденко отметил важность сохранения опытного педагогического коллектива ПТУ 69, имеющихся направлений подготовки железнодорожников, повышения уровня их профессиональной компетентности.
«Я рад, что наш Комитет стал той площадкой, где стороны смогли услышать друг друга, обменяться мнениями, получить больше информации, снять ряд существовавших опасений и порождавших их противоречий и, в конце концов, прийти к конструктивной взвешенной позиции.
На мой взгляд, депутатскому корпусу в данном случае удалось реализовать свою конституционную представительную функцию – организовать прямой диалог между представителями народа в лице педагогической общественности и органами исполнительной власти в лице должностных лиц Министерства образования и науки.
Каждому парламентарию важно помнить, что он в первую очередь должен выражать мнение и интересы избравшего его народа», — подчеркнул Мирослав Руденко.
Вновь образованное общеобразовательное учреждение, станет преемником железнодорожного лицея, сохранив при этом его традиции и историю. В последующем планируется уже документально присвоить ему имя Героя Советского Союза Л.Л. Шестакова.
Вышесказанное было поддержано представителями Министерства образования и науки ДНР.
Данная встреча прошла в конструктивном диалоге. Обе стороны пришли к компромиссному решению, что укрупнение будет происходить под чутким руководством сотрудников Министерства. Все специальности, железнодорожная специфика и материальная база училища будут сохранены. Избрание директора нового учебного заведения будет проводиться на конкурсной основе, ввиду чего все желающие смогут предложить свою кандидатуру для рассмотрения на представленную должность.