Взыскание алиментов на несовершеннолетнего ребенка

Взыскание алиментов на несовершеннолетнего ребенка

В одну из ключевых обязанностей родителей, входит уплата алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей.

Следует отметить, что алименты могут взыскиваться с супруга или супруги как состоящих в браке, которые не состояли в браке, так и после его расторжения.

В том случае, если ребенок проживает у других лиц: бабушки, дедушки, дяди, тети и др.) эти лица могут взыскивать алименты с обоих родителей.

Данная процедура может производиться несколькими способами:

Лицо может добровольно выплачивать алименты, заключив договор и нотариально его заверив. Таким образом, плательщика можно лишить права отказаться от уплаты алиментов в одностороннем порядке.

В противном случае, получение выплат возможно по решению суда, когда алименты назначаются в процентном соотношении к заработной плате плательщика, но не менее 30% от прожиточного минимума или в твердой денежной сумме.

На несовершеннолетних детей алименты взыскиваются в размере 1:4 – на одного ребенка; 1:3 – на двух детей и не более 50% от дохода на трех и более детей.

Для взыскания алиментов через суд, Вам необходимо составить самостоятельно или с помощью юриста-адвоката исковое заявление о взыскании алиментов, приложив следующие документы: паспорт, ИНН, желательно справку из ЖЕКа о составе семьи, справка о доходах должника (если есть возможность), свидетельство о браке, либо свидетельство о его расторжении.

Если Вы не может присутствовать в суде, то исковое заявление о взыскании алиментов подается вместе с заявлением о рассмотрении иска в Ваше отсутствие.

После рассмотрения дела, суд выносит решение и выдает исполнительный лист в количестве имеющихся источников дохода у ответчика.

Срок действия исполнительного листа не ограничен, однако его подача в исполнительную службу должна произвестись в течение трех лет.

С исполнительным листом и заявлением об открытии исполнительного производства необходимо обращаться в  Территориальный орган исполнительной службы Министерства юстиции Донецкой Народной Республики по месту жительства/пребывания, работы должника или по месту нахождения его имущества.

Ольга Скиба

консультант по вопросам Семейного и Гражданского права

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.