Депутаты обсудили возможность пакетного принятия проекта Гражданского кодекса ДНР
В четверг, 28 июля 2016 года, состоялось расширенное заседание Комитета Народного Совета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству по вопросу подготовки книги первой Гражданского кодекса Донецкой Народной Республики к принятию во втором чтении. На мероприятии присутствовали представители министерств и ведомств Республики.
Заседание открыл председатель Комитета Сергей Рубин, призвав участников рабочей группы к тесному сотрудничеству при работе над проектом Гражданского кодекса ДНР.
«На данный момент в Народном Совете принято более 140 законов, большинство из которых всецело или частично касаются сферы гражданских правоотношений. Принятие именно Гражданского кодекса Донецкой Народной Республики, регулирующего сферу гражданских взаимоотношений, ознаменует новый этап строительства нашего государства и определит вектор его развития как экономического, так, соответственно, и политического.
Уже принята в первом чтении книга первая Гражданского кодекса Донецкой Народной Республики. С принятием же Гражданского кодекса в целом, мы обретем основополагающий документ и базу для формирования гражданского законодательства. С его помощью мы выделим подотрасли и институты гражданского права, также определим концепцию права в государстве, пути ее реализации и развития.
Отдельно хотелось бы отметить, что при разработке Гражданского кодекса в его основу лег подход единой концепции регулирования гражданских правоотношений, в том числе при осуществлении предпринимательской деятельности без выделения хозяйственного права как отдельной отрасли. Данный аспект является дискуссионным. По мнению части депутатов, юристов, которые принимали участие в его разработке, он позволит ускорить процесс интеграции с российской системой права, а также системой права стран – участниц Евразийского экономического союза», – заявил Сергей Рубин.
Депутат Дмитрий Гришин обратил внимание присутствующих на процедуру поэтапного принятия книг Гражданского кодекса ДНР, которая в обязательном порядке должна сопровождаться принятием вводного закона.
«Вводный закон, издаваемый при принятии крупных законодательных актов, каковым является Гражданский кодекс, решает три группы вопросов. Во-первых, устанавливает дату введения в действие соответствующего закона. Во-вторых, определяет круг актов, которые будут отменены в связи с введением в действие нового закона. И, в-третьих, содержит указания по тем дополнительным вопросам, которые просто неизбежно возникают в связи с введением в действие нового закона. Однако, проанализировав все заключения, а также работу, проведенную в процессе доработки проекта Закона ДНР №282-Д «Гражданский кодекс Донецкой Народной Республики (книга первая)», члены Комитета пришли к выводу о необходимости пересмотра концепции законопроекта №281-Д «О введении в действие книги первой Гражданского кодекса Донецкой Народной Республики» в части целесообразности осуществления разработки и принятия Гражданского кодекса ДНР частями.
Мы считаем, что для более детальной проработки вводить в действие необходимо все части Гражданского кодекса Донецкой Народной Республики одновременно, единым пакетом документов. По мнению нашего Комитета, принятая ранее концепция нарушает основные принципы законотворчества. Поскольку, исходя из содержания норм законопроекта, на территории Донецкой Народной Республики одновременно с книгой первой Гражданского кодекса ДНР будет действовать и Гражданский кодекс Украины. Таким образом, возникнут противоречия отдельных норм. При разработке каждой последующей книги Гражданского кодекса нам придется разрабатывать и отдельный вводный закон – то есть будем иметь 4 книги и 4 вводных закона. И тут уже целью станет исключить возможность расхождений между всеми вводными законами. Самой же уязвимой сферой в данном вопросе станет сфера договорного права», – предостерег Дмитрий Гришин.
Представитель Главы ДНР в Народном Совете Светлана Егорова обратила особое внимание членов рабочей группы Комитета на раздел Гражданского кодекса, доработка которого приведет к дублированию норм разрабатываемого Земельного кодекса Донецкой Народной Республики.
Активное участие в обсуждении принимали представители Министерства внутренних дел ДНР и Министерства доходов и сборов ДНР.
Все участники заседания единогласно поддержали членов Комитета в отношении предложения внести концептуальные изменения в трехсторонний договор поручительства.
По окончании заседания секретарь Комитета Народного Совета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству депутат Татьяна Дворядкина поблагодарила всех участников рабочей группы за предоставленные заключения, отметив особый вклад в работу представителей Администрации Главы Донецкой Народной Республики и научных сотрудников кафедры хозяйственного права Донецкого государственного университета управления.
«Мы обязательно учтем все поступившие рекомендации при доработке книг второй, третьей и четвертой Гражданского кодекса Донецкой Народной Республики – ничего не оставим без внимания. В рамках сегодняшней работы мы рассмотрели правки к проекту закона, предложенные Министерством доходов и сборов Донецкой Народной Республики, пришли по многим вопросам к консенсусу.
В целом же состав рабочей группы, которая образовалась сегодня, мы надеемся сохранить и в дальнейшей перспективе, когда спустя какое-то время будем выносить окончательный вариант как минимум книги первой Гражданского кодекса нашей Республики для рассмотрения в Народном Совете», – отметила Татьяна Дворядкина.