Потенциал студентов высших учебных заведений — фактор экономического роста государства
Социальное государство может реализовать свои цели только при наличии высокоэффективной экономики.Человек, его потенциал в ХХI веке становятся главной движущей силой развития экономики, концентрированным выражением национального и государственного могущества. В связи с чем, в современных условиях изучение и анализ проблем экономического положения и социального развития молодежи, подготовки к трудовой самостоятельной жизни очень актуальны.
Для стран с рыночной экономикой население представляет интерес как минимум в трех аспектах. Во-первых, из него в основном будут рекрутированы кадры, которые будут задействованы в рыночной экономике; во-вторых, из него сложится контингент потребителей товаров и услуг; в-третьих, оно образует ту социальную среду, в которой будет разворачиваться деятельность в условиях рыночных отношений.
Человеческий потенциал является одним из основных видов совокупного экономического потенциала. Это не объемы производства и соответствующий уровень дохода, а расширяющийся человеческий выбор, обеспечивающий для каждой личности решение трех ключевых проблем: долгая и здоровая жизнь, интеллектуальные и профессиональные знания, доступ к необходимым и достаточным ресурсам. Поэтому интеллект и здоровье человека – физическое и духовное – становятся заранее выгодными для государства и общества. На сегодня человечество придумало только один способ быстрого развития интеллекта – образование.Развитие новых экономических отношений, изменение форм собственности, становление рыночной экономики и увеличение числа субъектов предпринимательства постепенно будут приводить к коренным изменениям в формировании и использовании трудовых ресурсов.
Сферы науки и научного обслуживания, накопленные знания в области общественных естественных, технических наук, а также производственный опыт, которым располагает страна и который она может использовать в процессе практической реализации достижений научно-технического прогресса являются научно-техническим потенциалом, который необходимо закладывать студентам высших учебных заведений. Не мало важным фактором является не только непосредственное участие вузов в образовательном процессе, а и участие правительства, которое будет принимать активное участие в образовательной деятельности, акцентируя внимание на более важных программах для студентов.
Весьма существенное значение в научно-техническом потенциале занимает информационный потенциал, который определяет сферу деятельности, связанную со сбором, переработкой и выдачей информации, необходимой для функционирования народного хозяйства, управления экономическими процессами, который предоставляют.
Сегодняшнее молодое поколение, в особенности выпускники высших учебных заведений — это поколение, располагающее наилучшими условиями доступа к знаниям, опыту, технологиям и ресурсам для того, чтобы направить процесс экономического развития в молодом развивающемся государстве по рациональному, позитивному пути. Следуя из этого, студенческий потенциал является главным фактором экономического роста в государстве. Таким образом, экономический потенциал образовательного процесса в вузе выступает качестве объекта социального (в данном случае, педагогического) управления, практическое использование которого призвано способствовать достижению целей профессионального воспитания, максимально эффективной реализации воспитательной функции профессионального образования.
Панова В.В. магистр права Национального юридического
университета им. Ярослава Мудрого,
ассистент кафедры хозяйственного права ДонГУУ,
помощник депутата Народного
Совета Донецкой Народной Республики