Инновации и экономика ДНР по данным АЭН
Масштаб внедрения инноваций в экономику один из важнейших показателей эффективности работы любого государства.В основе инновационного развития государства находится ряд основополагающих факторов. Это наличие базы для развития фундаментальной и прикладной науки. Речь идет о качественной системе образования, формировании сети научно-исследовательских институтов. Внедрение научно-технических разработок невозможно без высокой предпринимательской активности. Представители бизнеса должны быть заинтересованы в использовании передовых технологий. Способствовать этому процессу должно эффективное государственное регулирование. Основные инструменты – участие в финансировании проектов, льготное налогообложение, формирование необходимой инфраструктуры.
Инновационный путь развития государства требует значительных финансовых вложений. Тем не менее, опыт самых развитых стран мира подтверждает его безальтернативность. Согласно данным авторитетной французской бизнес-школы INSEAD,в тройке лидеров по уровню развития инноваций в 13 году находились следующие страны.
На первом месте — Швейцарская Конфедерация. На территории государства размещена Европейская организация по ядерным исследованиям. Главный проект — Большой адронный коллайдер. Далее следует Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Третье место занимает Королевство Швеция. В первую десятку входят США, Финляндия, Гонконг.
Одной из организационных форм реализации инновационной политики являются технопарки. Это объединение ресурсов научно-исследовательских учреждений, промышленных предприятий, финансовых организаций, местной администрации. Главной целью является обеспечение экономического роста национальных экономик. По данным специализированных агентств в мире насчитывается порядка 700 технопарков.
В качестве примера можно привести всемирно известную Силиконовую Долину (США). По оценкам на долю этого технопарка приходится до 20% мирового производства компьютерной и вычислительной техники. В технопарке работает более 150 компаний-резидентов с общей численностью сотрудников 225 тысяч человек. В Российской Федерации в 2010 году был создан центр Сколково. В 14 году на территории технопарка работало 15 тысяч специалистов в сфере информационных, ядерных, биомедицинских технологий. Количество проектов в разработке – порядка 1000. Центром инновационного развития является Европейский Союз. Научный парк Кембридж (Великобритания): 85 резидента, 18 тысяч сотрудников. Доминирующие области деятельности: электроника, машиностроение, телекоммуникации.
Следует отметить, что в Украине также функционируют технопарки мирового значения: Институт монокристаллов (Харьков), Институт электросварки им. Патона (Киев).
Что касается Донецкой области, то регион имеет все возможности для выхода на инновационный путь развития. Донбасс традиционно характеризуется мощной промышленной базой. Регион обладает опытом формирования научных центров. Разработками в сфере машиностроения, металлургии, информационных технологий занимались специалисты технопарков «Углемаш», «УНИТЕХ». В 13 году на территории региона работало 63 научных учреждения с общей численностью сотрудников более 7 тысяч человек. По данному показателю регион занимал четвертое место в Украине. Выдающиеся достижения были достигнуты учеными ДонНАСА, Донецкого Ботанического Сада, Донецкого Медуниверситета.
Отдельно следует отметить, что объем расходов на осуществление научных работ в довоенное время составлял полмиллиарда грн, что составляет 0,3% Валового Регионального Продукта области. Это сопоставимо с аналогичными расходами таких стран, как Армения или Чили. По мнению экспертов для выхода на инновационный путь необходимо повысить данный показатель до 2,5%.
Артем Крамаренко член Экспертного Совета комитета НС ДНР прокомментировал: « Инновации являются важнейшей составляющей в стимулировании роста национальной экономики. Здесь существует плотная связь между инновациями, экономическим ростом и инвестициями. Ведущие мировые новаторы, такие как Южная Корея или же Нидерланды расходуют от 7 до 12 % внутреннего валового продукта. Довоенная Украина расходовала порядка 0,7 внутреннего валового продукта. В условиях таких государственных расходов мы можем говорить, исключительно о догоняющей модели развития, и то на ограниченных условиях. Ни о какой модернизации, экономическом росте без стимулирования инновационного развития и речи быть не может».
На современном этапе развития Республики достижение таких показателей является скорее долгосрочной перспективой. Сейчас трудно говорить о масштабных инновационных программах. Тем не менее, определенные шаги в данном направлении уже сделаны.
В процессе разработки находится законопроект «Об инновационной и инвестиционной деятельности». Формируется необходимая инфраструктура. Возобновили работу центральная научно-техническая библиотека и патентный фонд. В проекте – создание центра передовых технологий. Осуществляются практические инновации в сфере энергосбережения, экологии, коммуникационных систем. Учеными ДНР разработаны стратегия перехода к водородной энергетике и эффективные методы существенного повышения урожая.
В то же время в Республике отсутствует комплексная стратегия инновационного развития. Первоочередной задачей, по мнению Аналитиков, должна стать разработка соответствующей «дорожной» карты. Необходимо обеспечивать льготные условия работы для предприятий, занимающихся внедрением инноваций. Особое внимание нужно уделять привлечению в сектор инвестиций, в том числе иностранных. И, безусловно, результата можно будет добиться только при условии расширения научного сотрудничества с зарубежными партнерами. Инновации — движущая сила экономического и социального развития. Внедрение новейших разработок в различных сферах общественной жизни – залог возрождения Донбасса.