Экспертный Совет продолжает активную просветительскую работу со студентами ведущих вузов Донецкой Народной Республики

Во вторник, 10 ноября 2015 года по инициативе заместителя председателя Экспертного Совета, к.э.н. Крамаренко Артема на экономическом факультете Донецкого национального университета была проведена совместная лекция депутатом Народного Совета Донецкой Народной Республики, Председателем комитета по социальной и жилищной политики Сулим Юлии Анатольевны со студентами и преподавательским составом.

В ходе проведения лекции, Юлия Сулим представила ко вниманию Закон Донецкой Народной Республики «О занятости». «Территориальные органы службы занятости организуют проведение оплачиваемых общественных работ в целях обеспечения временной занятости населения», — рассказала студентам Юлия Сулим. Настоящий Закон определяет правовые, экономические и организационные основы государственной политики содействия занятости населения, в том числе гарантии государства по реализации конституционных прав граждан Донецкой Народной Республики на труд и социальную защиту от безработицы.

Студенты высших и учащиеся профессионально-технических учебных заведений, получивших профессию (квалификацию) по образовательно-квалификационному уровню «квалифицированный рабочий», «младший специалист», «бакалавр», «специалист» и продолжают учиться на следующем образовательно-квалификационном уровне, имеют право проходить стажировку по профессии (специальности), по которой приобретается образование, на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от формы собственности, вида деятельности и ведомственной принадлежности, на условиях, определенных договором о стажировке. Депутат Народного Совета акцентировала внимание на целях государственной политики в сфере занятости, на гарантиях государства в области занятости. Отдельный интерес вызвал вопрос участия органов местного самоуправления в содействии занятости населения. Освещалась тема прав граждан на выбор места работы. Также Юлией Сулим было разъяснено, какие лица могут получить статус безработного.

«Лица, получившие высшее или профессионально-техническое образование, профессию по образовательно-квалификационному уровню должны быть приняты на работу без испытательного срока в соответствии с положениями нового законодательства в сфере занятости», отметила Юлия Сулим. Данное нововведение вызвало большой интерес среди студентов старших курсов. Подводя итог, Юлия Сулим отметила: «Студенты — будущее нашей молодой Республики. Мы расширяем базу ваших возможностей и пытаемся создать все условия для успешного трудоустройства. Донецкая Народная Республика нуждается в квалифицированных кадрах!».

Информацию предоставила
помощник депутата Народного Совета
Донецкой Народной Республики,
Панова Виктория Викторовна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.