Машиностроение в ДНР по данным АЭН
Машиностроение — это самая сложная и многогранная отрасль региона. Она включает в себя более 100 различных направлений. Структура отрасли выглядит следующим образом.
Производство станков, оборудования и сельскохозяйственной техники относят к общему машиностроению. Электротехника, включая электронику, обеспечивает потребителей бытовыми и промышленными электроприборами, компьютерной техникой. Производство судов различного типа, автомобилей и железнодорожного транспорта группируют в транспортное машиностроение. Отдельно необходимо отметить производство металлоизделий, которое достаточно распространено на территории Республики. В масштабах мировой экономики в последние годы лидирующими темпами растет электроника, умеренными — общее машиностроение. Доля транспортного направления отрасли имеет тенденцию к снижению.
На долю машиностроения приходится 35% всей промышленной продукции в мире. По данным статистических агентств в 12 году лидером по объему в отрасли был Европейский Союз.
На его долю приходится около трети всего объема производства, а именно, 500 млрд.долл. На втором месте находится Китай – чуть более 30% или 480 млрд. долл. Далее следует США – 15% или 220 млрд.долл. и Япония — 10% мирового производства, что составляет порядка 150 млрд.долл.США. На долю всех остальных стран приходится около 11% объема машиностроения.
Что касается Донецкой области, то машиностроение, наряду с металлургией, является немаловажной основой экономики региона. Помимо рабочих мест отрасль дает мощный толчок новым технологиям и обеспечивает практическое применение фундаментальным наукам. На долю предприятий отрасли в 2012 году приходилось порядка одной пятой объемов производства всей машиностроительной отрасли Украины. Например, Днепропетровская, Луганская и Херсонская области в сумме производили объемы одной только Донецкой. Такой масштаб обеспечивали чуть менее 150 предприятий с общей численностью сотрудников в 70 тысяч человек. Около половины продукции машиностроения поставлялось на экспорт более чем в 100 стран мира. Основным покупателем машиностроительной продукции Донбасса являлась Российская Федерация – более 60% всего экспорта области. К сожалению, специалисты АЭН отметили тот факт, что современные реалии внесли свои коррективы. Большая часть машиностроительных гигантов находятся вне территориальных границ Республики.
Тем не менее, в юрисдикции Республики осталось только 40 крупных и средних машиностроительных заводов.Предприятия продолжают производить и поставлять оборудование для шахт и металлургических предприятий. Однако, довоенные объемы достаточно далеки. И по данным экспертов весной текущего года машиностроительные предприятия работали не более чем на 20-25% от своей производственной мощности. Но уже сегодня мы можем наблюдать позитивную тенденцию. С целью ускорения темпов восстановления отрасли профильные предприятия объединились в Союз Машиностроителей Донбасса.Первостепенной задачей объединения является вывод предприятий региона на мировой рынок машиностроения. В то же время проблемам отрасли необходимо уделять внимание на государственном уровне. Восстановлению потенциала, по мнению аналитиков, могут способствовать следующие меры.
Во-первых, необходимо максимально использовать возможности выхода на российский рынок. Способствовать этому процессу будут как исторические связи, так и налаженная транспортная инфраструктура. Во-вторых, требуется предпринять шаги для перепрофилирования отдельных предприятия на производство сельскохозяйственной техники и железнодорожного подвижного состава. Именно в этой машиностроительной продукции наблюдается острая нехватка на внутреннем рынке. В-третьих, обязательным условием развития отрасли является внедрение научных разработок и привлечение инвестиций. Благоприятствовать этим факторам будет наличие мощной научной базы, а также программы государственной поддержки.
По оценке руководства Республики восстановление отрасли при условии сохранения перемирия ожидается к лету 16 года. По некоторым оценкам прогнозируется увеличение объемов производства до 40 млрд.рублей в год. Такие показатели, безусловно, благоприятно отразятся на социально-экономической ситуации в регионе.