АЭН: «Экономическая безопасность в ДНР»

Уровень экономической безопасности в ДНР далек от идеала. Однако, мы можем с уверенностью утверждать, что он значительно выше, чем полгода назад. Экономическая безопасность — залог процветания экономики любого государства. Данный показатель очень важен для оценки инвестиционной привлекательности региона. Если мы детально рассмотрим экономические составляющие безопасности, то сможем определить, что в критической зоне находятся такие секторы как финансы и технологии.

Банки Республики не имеют доступа к мировому рынку капитала, а предприятиям крайне сложно импортировать в ДНР высокотехнологичное оборудование. Немного проще обстановка с промышленностью и продовольствием. Эти секторы мы отнесли к желтой зоне. Ситуацию с такими показателями как энергетика и сырье аналитики Агентства оценивают как удовлетворительную.
2
Однако, если обратить внимание на социальные аспекты экономической безопасности, то можно наблюдать картину несколько сложнее. Как вы видите, ситуация с внешней политикой очень проблематичная. Данный показатель мы оценили как критический. Такие секторы как безработица и демография специалисты Агентства экономических новостей зачислили в желтую зону. Уровень доверия к власти среди предпринимателей хоть и низкий, но можно смело утверждать, что за последние 6 месяцев этот показатель стабильно растет. Уровню преступности в Республике мы дали среднюю оценку. Опираясь на высокий научный потенциал и техническую базу, раздел «образование» заслуживает удовлетворительную оценку. В результате исследования Агентство экономических новостей получило 3 критических оценки и 3 удовлетворительных. 5 показателей мы отнесли к категории «сложная».

Таким образом, можно смело утверждать, что ситуация с экономической безопасностью в ДНР все еще сложная, но становится удовлетворительной для мелкого и среднего бизнеса. На протяжении нескольких месяцев нашим Агентством регулярно проводится большое количество исследований. Особое внимание аналитики уделяют настроениям предпринимателей. Так, начиная с января текущего года, специалисты Агентства регулярно опрашивают членов Ассоциации «Предприниматели ДНР» по разным аспектам. Наиболее интересными являются вопросы внутренней безопасности и доверия к государственной власти. Как вы видите, в январе текущего года на вопрос «Улучшился ли уровень безопасности за последние 3 месяца?» только треть членов Ассоциации зафиксировала позитивную динамику. Уже в апреле мы получили рост на 14%. А в прошлом месяце аналитики зафиксировали отметку в 72%.

Резкое увеличение данного показателя мы наблюдаем с середины мая текущего года, после начала полномасштабной борьбы сил правопорядка с незаконными вооруженными формированиями. Действительно ли изменился уровень безопасности за последние полгода спросим у руководителя дистрибьюторской компании Александра Куватова. Немаловажным показателем является и оценка деятельности государственной власти – главного гаранта экономической безопасности. Предпринимателям был задан вопрос «Увеличился ли уровень вашего доверия к руководству Республики?» Как вы видите, в январе месяце лишь каждый четвертый заметил улучшение. В апреле мы получили отметку в 42%. А уже сегодня практически три четверти предпринимателей отмечают, что государственная власть стала работать эффективнее.

Необходимо отметить, что данная цифра не говорит о том, что 72% опрошенных считают работу руководства республики удовлетворительной. Эти цифры говорят лишь о том, что большинство респондентов считают, что власть стала работать лучше. Таким образом, Агентство экономических новостей пришло к выводу, что ведение бизнеса на территориях ДНР продолжает оставаться достаточно рискованным. Однако мы не можем отрицать факт того, что уровень экономической безопасности стремительно растет на протяжении последних 6 месяцев.

Идеально для фитнеса: резинка для фитнеса от Базо Про

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.