«Презумпция невиновности по-украински»

В отличии от Украины, в  Донецкой Народной Республике признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Донецкой Народной Республики.

Одним из примеров несоблюдения Украиной конституционных и международных норм является Указ Президента Украины Порошенко П. А. № 549/2015 от 16 сентября 2015 г., которым введено в действие Решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 сентября 2015 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

В соответствии со статьёй 7 Всеобщей декларации прав человека, принятой резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 г., все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона. Все люди имеют право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации.

Исходя из приведенных требований Всеобщей декларации прав человека, лица, в отношении которых применены санкции имеют право на равную защиту от дискриминации.

То есть состав правонарушения должен быть установлен и доказан в установленном международными нормами и внутригосударственным законом порядке с предоставлением лицу права на правовую защиту.

Должностные лица Донецкой Народной Республики, исходя из приложения  № 1 к Решению Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 сентября 2015 года, были отнесены к субъектам, которые осуществляют террористическую деятельность, в связи с чем, к ним применены санкции, ограничивающие право передвижения, распоряжения собственностью и другие.

В большинстве стран мира участие в террористической организации является преступлением, но при этом такое участие и его последствия являются предметом расследования, а не голословных публичных обвинений.

Статьей 11 Всеобщей декларации прав человека предусмотрено, что каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты.

В соответствии с частью 1 статьи 42 Конституции Донецкой Народной Республики каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Статья 62 Конституции Украины содержит аналогичное положение.

Ни международными ни украинскими нормативными правовыми актами Донецкая Народная Республика не признана террористической организацией. Должностные лица, избранные в Донецкой Народной Республики в законодательный орган власти или назначенные на должности в исполнительные органы власти не признаны в установленном законом порядке лицами, осуществляющими террористическую деятельность, их вина в совершении преступлений, связанных с террористической деятельностью, не доказана и не установлена обвинительным приговором суда, соответственно в силу требований статьи 11 Всеобщей декларации прав человека, статьи 42 Конституции Донецкой Народной Республики, статьи 62 Конституции Украины они считаются невиновными.

Украинские политические деятели, по всей видимости, не знают, что недоказанная виновность юридически абсолютно равнозначна доказанной невиновности.

 

 

Председатель Комитета Народного Совета

по гражданскому, уголовному,

арбитражному и процессуальному

законодательству, депутат                                                                    С.В. Рубин          

 

взять кредит без отказа https://eurocredit.ru/credit/bez-otkaza/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.