Парламентарии пояснили причины отклонения законопроектов, регулирующих судебную систему Республики
На прошлой сессии Парламента ДНР народные избранники отклонили пакет законопроектов, которые регулируют судебную систему Республики. В Комитете Народного Совета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству пояснили причину такой реакции на столь важные нормативно-правовые документы, которые необходимы молодому государству.
Законопроект «О Верховном Суде Донецкой Народной Республики» Ранее к законопроекту подавались замечания, как Аппарата Народного Совета, так и Комитета, которые нашли своё разрешение на координационных совещаниях. Однако практически полгода работы судей в образованной судебной системе Донецкой Народной Республики высветили новые проблемы и вопросы к предложенному законопроекту. «В статье 3 законопроекта в состав Верховного Суда включена Конституционная палата и отсутствует апелляционная палата. Введение Конституционной палаты в состав Верховного Суда противоречит Конституции Донецкой Народной Республики, которой на данный момент не предусмотрено создание судебного органа конституционного контроля. В законопроектах направленных Верховным Судом не указаны правовые основания для создания Конституционной палаты в составе Верховного Суда», – отмечают в профильном Комитете. Также вызывает много вопросов предусмотренная законопроектом возможность у Председателя Верховного Суда и его заместителей подавать по их усмотрению протесты на вступившие в законную силу судебные решения.
«В таком случае присутствует коррупционная составляющая: подача протестов лицами, занимающими в суде административные должности, и входящих в состав Президиума, который эти же протесты и рассматривает», – пояснили члены Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Депутаты, входящие в состав профильного Комитета НС ДНР, также отметили, что в законопроекте не указано, что Президиум при рассмотрении протестов действует как суд, а входящие в его состав руководители судебной системы работают как судьи с соблюдением всех элементов судебного рассмотрения. Неточности в формулировке норм в законопроекте могут привести к нарушению требований статьи 40 Конституции Донецкой Народной Республики, согласно которой никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. «Также следует отметить, что статьей 5 законопроекта Председатель Верховного Суда наделен правом, на своё усмотрение, истребовать любое дело из любого суда и передать его на рассмотрение в другой суд или принять к рассмотрению Верховным Судом. Указанные нормы материального права не сочетаются с существующими нормами процессуального права и могут привести к нарушению принципа независимости судей и незаконному вмешательству в процесс отправления правосудия», – прокомментировали парламентарии.
Законопроект «О судебной системе Донецкой Народной Республики» Закон «О судебной системе Донецкой Народной Республики» – это базовый нормативно-правовой акт в сфере правосудия, который определяет правовые основы организации судебной власти в Донецкой Народной Республике и осуществления правосудия её субъектами – судами. Как отмечают в Комитете по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, в представленном законопроекте отсутствует ряд норм, которые: устанавливают основные условия и порядок назначения судей в Верховный Суд и другие суды, входящие в судебную систему Донецкой Народной Республики; определяют порядок назначения судей на административные должности, основания и порядок освобождения их от занимаемых должностей, полномочия Председателя Верховного Суда и председателей других судов; определяют, что Президиум Верховного Суда Донецкой Народной Республики является высшим судебным органом, пересматривающим судебные решения в порядке надзора. «В законопроекте отсутствуют положения, регулирующие правовой статус судов, как юридических лиц, деятельность аппаратов судов и Судебного департамента», – пояснили в Комитете НС ДНР. Каждый суд, включая специализированные суды и Верховный Суд, должен иметь свой аппарат, в количестве работников соответствующем количеству судей и объему работы.
Однако, как отмечают депутаты Народного Совета, аппараты судов первой инстанции не должны входить в состав Судебного департамента Верховного Суда и подчиняться ему. В свою очередь судебный департамент должен быть юридическим лицом, основной задачей которого должна быть организация финансирования судов, входящих в судебную систему Донецкой Народной Республики. Также парламентарии отметили, что законопроект необходимо дополнить статьей о порядке формирования, задачах, полномочиях и процедуре оценки знаний Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссией судей ДНР. «На законодательном уровне необходимо закрепить основания и порядок привлечения судей к дисциплинарной ответственности, чтобы исключить любое воздействие на судей при осуществлении ими правосудия, в том числе со стороны лиц, занимающих административные должности, как в судебной системе, так и в государстве», – пояснили члены Комитета. С учётом высказанных замечаний, парламентарии считают, что принятие законопроекта «О судебной системе Донецкой Народной Республики» в первом чтении возможно, но с его серьезной доработкой ко второму чтению и внесением изменений в статьи Закона.
Законопроект «О статусе судей» Проект Закона Донецкой Народной Республики разработан в целях соблюдения конституционных прав граждан и организаций на судебную защиту, обеспечения социальной стабильности в обществе. Судьями, в соответствии с законопроектом о статусе судей являются лица, наделенные полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе. Судья – это носитель судебной власти, высшая государственная должность с соответствующим государственным обеспечением. Статус судьи является не личной привилегией, а средством, призванным обеспечивать гражданам и организациям защиту правосудием их прав и законных интересов. Исходя из вышесказанного, для качественного и справедливого отправления правосудия кандидат на должность судьи должен иметь опыт работы в области права, высокие профессиональные навыки и человеческие качества, поэтому в законопроекте необходимо указать более высокие требования к лицам, претендующим на назначение судьями. «В переходных положениях законопроекта указано, что к лицам, подавшим заявления до принятия закона, при назначении в Верховный Суд и суды первой инстанции не применяются требования законов по возрасту и стажу, и они не должны сдавать квалификационный экзамен. Эти предписания законопроекта создают неравные условия для кандидатов на должность судьи и не отвечают потребностям судебной системы в квалифицированных кадрах», – отметили в Комитете НС ДНР по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.
Депутаты также отметили недочёты в статье 19 законопроекта «Дисциплинарная ответственность судей». По мнению народных избранников, следует указать, что вопросы привлечения судей к дисциплинарной ответственности должна разрешать Высшая квалификационно-дисциплинарная комиссия судей. «Вопросы приостановления или прекращения полномочий судей, приостановления или прекращения отставки судей должен разрешать орган, назначающий судей, то есть Народный Совет по согласованию с Главой Донецкой Народной Республики, а не Президиум Верховного Суда», – такое мнение высказали члены Комитета. «Основным полномочием председателей судов должна быть организация работы суда, как самостоятельного юридического лица в целом, которая включает организацию деятельности судей по отправлению правосудия, руководство аппаратом суда, решение кадровых вопросов в отношении работников аппарата суда, в том числе привлечение их к дисциплинарной ответственности и другие. Соответственно законопроект требуют доработки», – подчеркнули депутаты. С учётом высказанных замечаний, члены Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству считают, что возможно принятие законопроекта «О статусе судей» в первом чтении, но с его доработкой ко второму чтению и внесением изменений в статьи.
Источник: dnr-sovet